'/> Bagaimana Menyiapkan Soto ayam bumbu kuning yang Enak Banget - Tutorial Masak Melayu

Bagaimana Menyiapkan Soto ayam bumbu kuning yang Enak Banget

Soto ayam bumbu kuning.

Soto ayam bumbu kuning

Sedang mencari inspirasi resep soto ayam bumbu kuning yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam bumbu kuning yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam bumbu kuning, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan soto ayam bumbu kuning enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan soto ayam bumbu kuning sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto ayam bumbu kuning menggunakan 23 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Soto ayam bumbu kuning:

  1. Siapkan Punggung ayam potong kecil.
  2. Siapkan Dada ayam.
  3. Gunakan Air.
  4. Ambil Toge secukupnya(saya direbus sebentar sblm disajikan).
  5. Ambil Kol secukupnya iris halus(saya skip).
  6. Ambil Sohun.
  7. Sediakan Daun bawang seledri iris halus.
  8. Sediakan Bawang goreng secukupnya(saya skip karena ga sempat bikin).
  9. Sediakan Bumbu halus :.
  10. Gunakan garam.
  11. Sediakan penyedap.
  12. Siapkan gula secukupnya(boleh skip).
  13. Sediakan Bawang merah.
  14. Sediakan Bawang putih.
  15. Ambil kunyit.
  16. Ambil jahe.
  17. Ambil ketumbar.
  18. Sediakan daun jeruk.
  19. Siapkan daun salam.
  20. Gunakan sereh.
  21. Ambil Sambel soto :.
  22. Gunakan cabe rawit merah.
  23. Siapkan cabe merah keriting.

Cara menyiapkan Soto ayam bumbu kuning:

  1. Cuci bersih punggung ayam+dada ayam sisihkan..
  2. Kaldu soto: masak air secukupnya hingga mendidih kemudian masukkan punggung ayam+dada ayam rebus kembali hingga kaldu dari punggung ayam+dada ayam keluar dan empuk.kemudian sisihkan.
  3. Tumis semua bumbu halus hingga wangi dan matang kemudian masukkan ke dalam panci yang berisi kaldu ayam yg sudah matang tadi dan masak kembali hingga bumbuan meresap kedalam punggung ayam+dada ayam.kemudian matikan. Kaldu soto sudah siap. Oiya utk gula saya skip krn suami org betawi dan utk jenis masakan tertentu tidak suka jika menggunakan gula..
  4. Sajikan soto dimangkok dengan urutan toge rebus, soun rebus, dada ayam suwir, punggung ayam, daun bawang seledri,bawang goreng, sambal kemudian kecap(jika suka) baru terakhir tuangkan kuah kaldunya dalam keadaan panas.
  5. Sambel soto : rebus cabe dengan air hingga cabe matang sempurna dan air sedikit menyusut, kemudian haluskan dicampur dengan air bekas rebusan cabe yaa. Difoto tdk saya campur dengan air karena khawatir tidak habis jd bisa disimpan dikulkas utk stok memasak makanan yang menggunakan cabe..
  6. Nb : untuk dada ayam yg direbus bareng dengan kaldu saya goreng dulu hanya setengah matang krn sudah empuk saat direbus, baru kemudian saya suwir-suwir dimangkok. Jika mau langsung disuwir juga boleh. Tergantung selera saja yaa.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto ayam bumbu kuning yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tags:

Anda mungkin menyukai siaran ini

Link copied to clipboard.