'/> Resep Bola Gulai, Liwet Sayur, Acar & Keripik, Enak Banget - Tutorial Masak Melayu

Resep Bola Gulai, Liwet Sayur, Acar & Keripik, Enak Banget

Bola Gulai, Liwet Sayur, Acar & Keripik.

Bola Gulai, Liwet Sayur, Acar & Keripik

Anda sedang mencari ide resep bola gulai, liwet sayur, acar & keripik yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bola gulai, liwet sayur, acar & keripik yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bola gulai, liwet sayur, acar & keripik, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan bola gulai, liwet sayur, acar & keripik enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat bola gulai, liwet sayur, acar & keripik yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Bola Gulai, Liwet Sayur, Acar & Keripik memakai 38 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Bola Gulai, Liwet Sayur, Acar & Keripik:

  1. Ambil Bola-bola Gulai:.
  2. Ambil daging sapi giling.
  3. Sediakan kecil santan instant.
  4. Sediakan bumbu gulai instant (jenis yg bumbu basah).
  5. Gunakan roti tawar.
  6. Ambil telur ukuran kecil.
  7. Ambil daun bawang.
  8. Sediakan sereh.
  9. Sediakan daun salam.
  10. Gunakan air.
  11. Gunakan kaldu daging bubuk.
  12. Ambil garam.
  13. Gunakan gula.
  14. Ambil Minyak untuk menumis dan menggoreng.
  15. Gunakan Nasi Liwet Sayuran:.
  16. Siapkan beras.
  17. Ambil wortel ukuran kecil.
  18. Siapkan buncis.
  19. Ambil bawang merah.
  20. Ambil bawang putih.
  21. Siapkan daun salam.
  22. Ambil minyak sayur.
  23. Sediakan garam.
  24. Ambil air.
  25. Siapkan Acar:.
  26. Sediakan nenas kecil (200gr).
  27. Ambil mentimun kecil (150gr).
  28. Sediakan cabai merah(boleh ganti cabai rawit/sesuai selera).
  29. Siapkan bawang merah.
  30. Sediakan garam.
  31. Sediakan gula pasir.
  32. Ambil cuka (cuka 25%).
  33. Ambil air matang.
  34. Siapkan Keripik Daun Jeruk:.
  35. Siapkan daun jeruk.
  36. Sediakan tepung bumbu instant.
  37. Siapkan air.
  38. Sediakan Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat Bola Gulai, Liwet Sayur, Acar & Keripik:

  1. Membuat liwet sayur: kupas & iris bawang merah & bawang putih. Kupas dan bersihkan wortel lalu potong kotak-kotak kecil. Cuci & bersihkan buncis lalu potong-potong kecil. Tumis bawang merah & bawang putih dengan 2 sdm minyak sampai layu, masukkan wortel & buncis, tumis sampai permukaan wortel layu. Dalam panci rice cooker, masukkan beras, air, tumisan wortel beserta minyaknya, garam & daun salam, aduk & test rasa. Nyalakan rice cooker..
  2. Membuat acar: cuci dan bersihkan nenas lalu potong-potong. Cuci dan bersihkan mentimun lalu potong-potong. Cuci dan bersihkan cabe merah lalu potong-potong. Cuci dan bersihkan bawang merah. Dalam wadah campurkan garam, gula, cuka dan air lalu aduk sampai larut. Masukkan potongan nenas timun, cabai dan bawang lalu aduk rata. Test dan koreksi rasa lalu diamkan acar minimal 15 menit..
  3. Membuat bola-bola gulai: cuci dan bersihkan daun bawang lalu iris tipis, sisihkan. Rendam roti tawar yg sudah dicabik-cabik dengan 1/3 gelas belimbing santan sampai lunak, lalu hancurkan menggunakan garpu. Dalam wadah campur daging giling, rendaman roti, 1/5 sachet bumbu, daun bawang iris, dan telur. Aduk rata menggunakan 2 buah garpu. Ambil satu sendok munjung lalu bulatkan, goreng dalam sedikit minyak sampai permukaannya kecoklatan..
  4. Membuat kuah gulai: gunakan wajan dan sedikit minyak bekas menggoreng bola daging, tumis sisa bumbu gulai, lalu beri 1,5 gelas air, tambahkan sereh yg sudah digeprek dan daun salam, didihkan kuah gulai sampai sisa setengahnya. Masukkan santan, kaldu bubuk, garam dan gula, test dan koreksi rasa. Lalu masukkan bola-bola daging. Lanjutkan memasak sampai kuah gulai mengental (gunakan api kecil).
  5. Membuat keripik daun jeruk: campurkan tepung dan air lalu aduk rata. Celupkan daun jeruk ke dalam bumbu lalu goreng dalam minyak panas menggunakan api kecil. Goreng sampai renyah, lalu angkat dan tiriskan..
  6. Tata nasi liwet sayur, bola-bola gulai dan kuahnya, acar dan keripik daun jeruk di piring saji. Hidangan hasil #kuraskulkas siap dinikmati..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat bola gulai, liwet sayur, acar & keripik yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Tags:

Anda mungkin menyukai siaran ini

Link copied to clipboard.