'/> Resep Ikan Tongkol Bumbu Rujak Anti Gagal - Tutorial Masak Melayu

Resep Ikan Tongkol Bumbu Rujak Anti Gagal

Ikan Tongkol Bumbu Rujak. Ikan Tongkol bumbu rujak merupakan hidangan khas Nusantara yang beraqsal dari Jawa. Tongkol adalah salah satu ikan laut yang banyak digunakan sebagai bahan pada masakan tradisional. Soal cita rasa, tak perlu diragukan.

Ikan Tongkol Bumbu Rujak Ketiga bahan tersebut membuat masakan memiliki cita rasa khas. KOMPAS.com — Salah satu ikan laut yang mudah dijumpai di pasar tradisional Indonesia adalah ikan tongkol. Ikan tongkol selain murah juga terkenal bergizi.

Sedang mencari ide resep ikan tongkol bumbu rujak yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan tongkol bumbu rujak yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ikan Tongkol bumbu rujak merupakan hidangan khas Nusantara yang beraqsal dari Jawa. Tongkol adalah salah satu ikan laut yang banyak digunakan sebagai bahan pada masakan tradisional. Soal cita rasa, tak perlu diragukan.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan tongkol bumbu rujak, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ikan tongkol bumbu rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ikan tongkol bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ikan Tongkol Bumbu Rujak memakai 16 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ikan Tongkol Bumbu Rujak:

  1. Siapkan 3 ekor ikan tongkol basah ukuran sedang, buang kepala, potong.
  2. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  3. Ambil 2 cm lengkuas, iris/geprek.
  4. Sediakan 3 helai daun jeruk.
  5. Sediakan 1 batang serai, geprek.
  6. Ambil Secukupnya gula pasir.
  7. Gunakan Secukupnya garam.
  8. Ambil 250 ml air.
  9. Gunakan Bumbu Halus.
  10. Ambil 6 bawang merah.
  11. Gunakan 4 bawang putih.
  12. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  13. Sediakan 7 cabe merah.
  14. Gunakan 5 cabe rawit merah.
  15. Gunakan 4 buah kemiri.
  16. Ambil 1 buah tomat, buang isi.

Jika kamu bingung cara mengolah ikan tongkol, cobalah resep ikan tongkol bumbu rujak. Bumbunya sangat sederhana dan cocok bagi kamu yang ingin masak cepat di rumah. Bagi Mama yang senang menyantap sajian berbahan dasar ikan, wajib banget mencoba hidangan yang satu ini! Perpaduan lembutnya ikan tongkol dalam rasa pedas, manis, dan gurihnya AJI-NO-MOTO®, bikin selera makan keluarga jadi bertambah!

Cara membuat Ikan Tongkol Bumbu Rujak:

  1. Rendam ikan tongkol basah dengan garam, perasan air jeruk nipis, dan air secukupnya. Diamkan selama 15 menit..
  2. Panaskan air di panci kukusan. Setelah air mendidih, masukkan ikan tongkol ke dalam panci kukusan. Tutup dan kukus hingga matang..
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai matang..
  4. Masukkan bumbu lainnya. Aduk rata sampai wangi..
  5. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tunggu hingga mendidih..
  6. Koreksi rasa. Tambahkan garam dan gula jika rasanya masih kurang..
  7. Ambil tongkol yang sudah dikukus. Pisahkan tulangnya..
  8. Masukkan tongkol. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap sambil koreksi rasa..
  9. Angkat dan sajikan..

Kunci kelezatan ikan bumbu rujak ini ada di AJI-NO-MOTO® yang membuat masakan lebih istimewa, lezat dan pastinya umami!</p> Ikan tongkol bumbu rujak merupakan olahan ikan tongkol dengan bumbu khas rujak yang segar dan juga enak. Ikan tongkol adalah jenis ikan laut yang sering dijadikan bahan makanan dengan berbagai variasi masakan. Punggung ikan memiliki warna biru gelap metalik. Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Rujak: Setelah ikan didiamkan selama waku yang telah tentukan. Kemudian siapkan rebusan dalam panci dan rebus ikan dengan bawang putih , bawang merah, kunyit dan potongan jahe hingga matang dan merata.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ikan tongkol bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Tags:

Anda mungkin menyukai siaran ini

Link copied to clipboard.