Bagaimana Membuat Soto ayam bumbu kuning Anti Gagal
Soto ayam bumbu kuning.
Sedang mencari inspirasi resep soto ayam bumbu kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam bumbu kuning yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam bumbu kuning, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto ayam bumbu kuning yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat soto ayam bumbu kuning yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto ayam bumbu kuning memakai 23 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto ayam bumbu kuning:
- Sediakan 3 buah Punggung ayam potong kecil.
- Gunakan secukupnya Dada ayam.
- Siapkan secukupnya Air.
- Sediakan Toge secukupnya(saya direbus sebentar sblm disajikan).
- Gunakan Kol secukupnya iris halus(saya skip).
- Siapkan secukupnya Sohun.
- Sediakan Daun bawang seledri iris halus.
- Siapkan Bawang goreng secukupnya(saya skip karena ga sempat bikin).
- Ambil Bumbu halus :.
- Sediakan secukupnya garam.
- Gunakan secukupnya penyedap.
- Siapkan gula secukupnya(boleh skip).
- Siapkan 8 siung Bawang merah.
- Gunakan 8 siung Bawang putih.
- Gunakan 6 ruas kunyit.
- Siapkan 5 ruas jahe.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk.
- Siapkan 5 lembar daun salam.
- Ambil 2 batang sereh.
- Ambil Sambel soto :.
- Siapkan secukupnya cabe rawit merah.
- Sediakan secukupnya cabe merah keriting.
Langkah-langkah membuat Soto ayam bumbu kuning:
- Cuci bersih punggung ayam+dada ayam sisihkan..
- Kaldu soto: masak air secukupnya hingga mendidih kemudian masukkan punggung ayam+dada ayam rebus kembali hingga kaldu dari punggung ayam+dada ayam keluar dan empuk.kemudian sisihkan.
- Tumis semua bumbu halus hingga wangi dan matang kemudian masukkan ke dalam panci yang berisi kaldu ayam yg sudah matang tadi dan masak kembali hingga bumbuan meresap kedalam punggung ayam+dada ayam.kemudian matikan. Kaldu soto sudah siap. Oiya utk gula saya skip krn suami org betawi dan utk jenis masakan tertentu tidak suka jika menggunakan gula..
- Sajikan soto dimangkok dengan urutan toge rebus, soun rebus, dada ayam suwir, punggung ayam, daun bawang seledri,bawang goreng, sambal kemudian kecap(jika suka) baru terakhir tuangkan kuah kaldunya dalam keadaan panas.
- Sambel soto : rebus cabe dengan air hingga cabe matang sempurna dan air sedikit menyusut, kemudian haluskan dicampur dengan air bekas rebusan cabe yaa. Difoto tdk saya campur dengan air karena khawatir tidak habis jd bisa disimpan dikulkas utk stok memasak makanan yang menggunakan cabe..
- Nb : untuk dada ayam yg direbus bareng dengan kaldu saya goreng dulu hanya setengah matang krn sudah empuk saat direbus, baru kemudian saya suwir-suwir dimangkok. Jika mau langsung disuwir juga boleh. Tergantung selera saja yaa.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto ayam bumbu kuning yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!