'/> Bagaimana Menyiapkan Ikan Tongkol Balado yang Sempurna - Tutorial Masak Melayu

Bagaimana Menyiapkan Ikan Tongkol Balado yang Sempurna

Ikan Tongkol Balado. Ikan tongkol balado merupakan salah satu masakan yang mempunyai cita rasa pedas nan gurih, sangat cocok disajikan untuk menu makan siang agar semakin berselera. Lihat juga resep Ikan tongkol bumbu balado enak lainnya. JAKARTA - Ada banyak bahan makanan yang cocok diolah dengan teknik masak balado.

Ikan Tongkol Balado Nah kalau kamu bosan hanya memakan tongkol yang digoreng, kamu bisa mencoba memasak tongkol dengan bumbu balado. Rasa ikan tongkolnya yang khas dan bumbu baladonya yang pedas sangat menggugah selera. Jangan lupa juga sajikan ikan tongkol balado dengan nasi putih hangat.

Anda sedang mencari ide resep ikan tongkol balado yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan tongkol balado yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan tongkol balado, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ikan tongkol balado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Ikan tongkol balado merupakan salah satu masakan yang mempunyai cita rasa pedas nan gurih, sangat cocok disajikan untuk menu makan siang agar semakin berselera. Lihat juga resep Ikan tongkol bumbu balado enak lainnya. JAKARTA - Ada banyak bahan makanan yang cocok diolah dengan teknik masak balado.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ikan tongkol balado yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ikan Tongkol Balado memakai 15 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ikan Tongkol Balado:

  1. Ambil 1/2 kg Ikan tongkol basah.
  2. Gunakan 8 buah Cabai Merah.
  3. Siapkan 2 buah cabai rawit.
  4. Ambil 3 siung bawang merah.
  5. Gunakan 1 siung bawang putih.
  6. Sediakan 2 cm lengkuas.
  7. Gunakan 1/4 sdt garam.
  8. Gunakan 1/4 sdt lada bubuk.
  9. Ambil 1/2 sdt kaldu jamur / penyedap rasa apapun boleh.
  10. Gunakan 1/4 sdt terasi.
  11. Siapkan secukupnya Gula aren.
  12. Sediakan Daun Jeruk (buang tulang daunnya).
  13. Siapkan 1 lbr Daun salam.
  14. Gunakan 2 ikat daun kemangi.
  15. Siapkan Jeruk nipis.

Ikan tongkol balado merupakan lauk sejuta umat di Indonesia. Tidak heran, menu yang satu ini kelezatannya sangat luar biasa. Nasi plus tongkol balado bisa banget bikin selera makan jadi nambah. Masakan rumahan ini, bisa kamu masak sendiri lho di rumah.

Langkah-langkah membuat Ikan Tongkol Balado:

  1. Cuci bersih ikan dan peras jeruk nipis lalu sisihkan.
  2. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, gula aren, terasi.
  3. Goreng ikan setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum tambahkan sedikit air hingga matang beri garam, lada bubuk kaldu jamur koreksi rasa.
  5. Lalu masukkan ikan tongkol aduk rata masak hingga meresap lalu masukkan daun kemangi hingga sedikit layu.
  6. Angkat dan sajikan dg nasi hangat dan sayur asem.

Tentunya sangat mudah dan tidak ribet. Jika bingung, kamu bisa membuat tongkol balado khas rumah makan Padang. Ya, tongkol balado merupakan salah satu hidangan yang tak pernah luput disajikan restoran-restoran Padang. Bumbunya yang pedas nan gurih memang cocok dipadukan dengan daging ikan tongkol yang sangat empuk. Terlebih tongkol juga termasuk jenis ikan yang tidak memiliki tulang, sehingga tidak akan kesulitan saat dimakan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ikan tongkol balado yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Tags:

Anda mungkin menyukai siaran ini

Link copied to clipboard.