'/> Resep Ayam Kung Pao, Menggugah Selera - Tutorial Masak Melayu

Resep Ayam Kung Pao, Menggugah Selera

Ayam Kung Pao. Si koko suka banget kungpao chicken. Kalau ke resto yang ada menu ini pasti dia pesan. Lebih enak buatan mama daripada yang di resto hehe.

Ayam Kung Pao Masakan ini mempunyai cita rasa yang manis dan gurih, dipadu dengan beberapa bahan pendamping yang cukup renyah. Nah, kali ini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, resep ayam kung pao berikut ini bisa Anda jadikan referesi dalam membuatnya. Sajian klasik khas Schezuan ini memiliki ciri khas warnanya yang merah kecoklatan dan penggunaan kacang tanah di dalamnya.

Lagi mencari ide resep ayam kung pao yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam kung pao yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam kung pao, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam kung pao enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Si koko suka banget kungpao chicken. Kalau ke resto yang ada menu ini pasti dia pesan. Lebih enak buatan mama daripada yang di resto hehe.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam kung pao sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ayam Kung Pao memakai 21 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Kung Pao:

  1. Gunakan 2 fillet / 400 gr dada ayam (saya 300 gr), potong kotak.
  2. Siapkan 6 siung bawang putih, cincang halus.
  3. Ambil Bagi 2 bawang putih, untuk marinasi dan tumisan bumbu.
  4. Siapkan 3 sdm tepung maizena.
  5. Gunakan 1 sdm kecap manis.
  6. Gunakan 8 buah cabai merah keriting, iris serong.
  7. Sediakan 2 btg daun bawang, iris kasar.
  8. Gunakan Segenggam kacang Mede goreng/sangrai.
  9. Siapkan Secukupnya minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
  10. Siapkan Bahan saus:.
  11. Ambil 1 sdm minyak wijen.
  12. Ambil 1 sdm kecap ikan (saya skip).
  13. Sediakan 4 sdm kecap manis.
  14. Sediakan 2 sdm saus tiram.
  15. Ambil 1 sdm saus tomat (saya skip).
  16. Ambil 2 sdm saus sambal.
  17. Sediakan 125 ml air.
  18. Ambil 1,5 sdt garam halus.
  19. Gunakan 1/2 sdt gula pasir.
  20. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  21. Gunakan 1 sdt lada bubuk.

Walau resep aslinya menggunakan aneka bahan oriental seperti arak beras dan cuka khas Tiongkok, saus hoisin, serta merica Sichuan, anda tetap bisa berkreasi dan menghasilkan sajian yang tak kalah enaknya. Ayam kung pao sangat terkenal di Indonesia, menu makanan asal Tiongkok ini mengambil nama dari nama seorang pahlawan yang telah berjasa di provinsi Sichuan. Untuk mengabadikan namanya maka dibuatlah penamaan pada makanan berbahan dasar ayam dengan citarasa yang pedas. Ayam Kung Pao (宮保雞丁; Gōngbǎo jī dīng) adalah masakan khas negeri tirai bambu yang dikenal luas seantero dunia, dibuat dari ayam potong, cabai, dan kacang-kacangan.

Langkah-langkah membuat Ayam Kung Pao:

  1. Siapkan semua bahan-bahan..
  2. Lumuri daging ayam dengan bawang putih cincang, tepung maizena, 1 sdm kecap manis, 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt lada bubuk. Diamkan selama 20 menit.
  3. Setelah 20 menit, panaskan minyak goreng lalu goreng ayam dengan api kecil hingga kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan..
  4. Panaskan secukupnya minyak sayur untuk menumis. Lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Kemudian masukkan cabai merah iris, kecap dan semua saus. Lalu tuang air dan masukkan ayamnya. Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata. Tes rasa. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Terakhir masukkan kacang Mede dan daun bawang. Aduk sebentar setelah itu angkat dan tuang ke dalam piring saji. Ayam kung Pao siap disajikan.

Ayam Kungpao/Kungpo aslinya berasal dari daerah Sichuan, Tiongkok. Jika anda penggemar berat masakan bernama kung pao chicken alias ayam masak kung pao seperti saya, dan kemudian bernafsu untuk membuatnya sendiri, seperti saya juga! Maka saya jamin anda pasti telah sibuk mencari resepnya di internet kesana dan kemari hanya untuk menemukan betapa ribetnya membuat masakan ini. Untuk kamu yang sudah bosan dengan olahan ayam yang itu itu saja, yuk kita coba buat Ayam Kungpao. Rasanya yang nikmat tentunya akan disukai orang di rumah.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam kung pao yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Tags:

Anda mungkin menyukai siaran ini

Link copied to clipboard.