Cara Gampang Menyiapkan Milu siram(Binthe biluhuta) yang Menggugah Selera
Milu siram(Binthe biluhuta). Binte biluhuta or milu siram is a soup base dish that has very unique flavour. Sweetness from the corns, sourness from bilimbi and lime, hot from chilies. If you desire to complete the taste with bitterness, you may add chopped papaya leaves.
Demikian juga di Gorontalo, rumah Briptu Norman Kamaro. BINTE BILUHUTA / Milu Siram adalah Makanan Khas dari Daerah Gorontalo (is a Traditiona food from Gorontalo)Bahan:Jagung (Corn)Terong (Eggplant)Ikan tongkol/t. Sebagai daerah penghasil jagung, Provinsi Gorontalo terkenal dengan makanan khasnya yaitu Binthe Biluhuta atau Milu siram.
Anda sedang mencari ide resep milu siram(binthe biluhuta) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal milu siram(binthe biluhuta) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Binte biluhuta or milu siram is a soup base dish that has very unique flavour. Sweetness from the corns, sourness from bilimbi and lime, hot from chilies. If you desire to complete the taste with bitterness, you may add chopped papaya leaves.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari milu siram(binthe biluhuta), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan milu siram(binthe biluhuta) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan milu siram(binthe biluhuta) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Milu siram(Binthe biluhuta) menggunakan 13 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Milu siram(Binthe biluhuta):
- Siapkan 5 bh jagung muda diserut.
- Sediakan 1/2 Kelapa muda parut.
- Siapkan 1 ptg Ikan tongkol direbus disuwir2 atau udang ebi basah.
- Siapkan Daun bawang diiris tipis.
- Sediakan Kemangi.
- Siapkan Jeruk nipis.
- Siapkan bawang goreng.
- Siapkan Garam.
- Gunakan Gula.
- Ambil Masako ayam.
- Ambil Kecap manis.
- Sediakan Bahan sambel :.
- Gunakan Cabe merah kecil haluskan beri air panas.
Binthe biluhuta ataupun sup jagung ini merupakan makanan khas traditional yang bisa dijumpai ketika berada di Gorontalo karena makanan ini bisa dibuat di rumah secara langsug ataupun bisa dijumpai di warung-warung kecil. Lihat juga resep Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang) enak lainnya. Dengan memakai Cookpad, kamu menyetujui Kebijakan Cookiedan Ketentuan Pemakaian. Disamping itu, masyarakat Gorontalo juga sering menyebut Binthe Biluhuta dengan sebutan milu siram.
Cara membuat Milu siram(Binthe biluhuta):
- Rebus jagung hingga matang diberi garam,masako,gula sedikit.
- Tuang jagung rebus di mangkok diberi parutan kelapa,ikan suwir atw udang ebi yg sdh direbus,daun bawang dan kemangi Taburi bawang goreng.
- Siapkan sajikan dengan sambal dan jeruk nipis,kecap manis disesuaikan dengan selera masing2....
Foto: brisik.id Cara pembuatan Binthe Biluhuta tergolong mudah karena bahan. Binthe biluhuta atau milu siram adalah hidangan khas Gorontalo, dalam bahasa gorontalo Binthe artinya (Milu/Jagung) dan biluhuta artinya disiram. Dalam masyarakat umum hidangan ini populer dengan sebutan ""Milu Siram". Hidangan ini sudah ada sejak dulu yang diwariskan secara turun temurun. Binte biluhuta adalah salah satu makanan tradisional khas daerah Gorontalo yang cukup populer di kalangan wisatawan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat milu siram(binthe biluhuta) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!