Resep Tongkol woku, Sempurna
Tongkol woku. Kembali ke masakan woku yang saya sharing kali ini, kuahnya yang 'nyemek-nyemek' sepertinya sesuai untuk menaklukkan tekstur daging tongkol yang sedikit keras. Lihat juga resep Tongkol Woku enak lainnya. Woku adalah masakan khas kota Manado yang diambil dari nama daun woka.
Ditambah dengan irisan cabai yang menggugah selera pasti akan membuat Anda ketagihan mengkonsumsinya. Resep tongkol woku belanga di atas bisa kalian coba praktikkan di rumah. Cara membuatnya gampang dan bahan-bahannya pun mudah untuk didapatkan.
Anda sedang mencari inspirasi resep tongkol woku yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol woku yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol woku, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan tongkol woku yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Kembali ke masakan woku yang saya sharing kali ini, kuahnya yang 'nyemek-nyemek' sepertinya sesuai untuk menaklukkan tekstur daging tongkol yang sedikit keras. Lihat juga resep Tongkol Woku enak lainnya. Woku adalah masakan khas kota Manado yang diambil dari nama daun woka.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tongkol woku yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tongkol woku memakai 16 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tongkol woku:
- Ambil 1/2 kg tongkol basah.
- Siapkan 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan 3 lmbr daun jeruk.
- Sediakan 1 btng sere geprek.
- Siapkan secukupnya cabe rawit utuh.
- Siapkan 1 buah tomat potong2.
- Sediakan secukupnya Daun kemangi.
- Gunakan Kaldu bubuk/ kaldu jamur.
- Ambil Bumbu halus:.
- Gunakan Cabe merah 5+ cabe rawit merah 4 / secukupnya.
- Siapkan 5 buah bawang merah.
- Sediakan 1 siung bawang putih.
- Siapkan 1/2 cm kunyit.
- Gunakan 1 cm jahe.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Gunakan secukupnya Garam.
Cocok banget dimakan bersama nasi hangat dan sambal, dijamin pasti nagih terus. Baca Juga: Resep Ayam Goreng Paniki Khas Manado, Rasanya Ah Mantap! Temukan jaringan Tastemakers yang ahli yang menawarkan inspirasi setiap hari melalui makanan, wisata dan pemrograman gaya hidup. Cue Tongkol Woku by Andin's Kitchen
Langkah-langkah menyiapkan Tongkol woku:
- Siapkan bahan: cuci ikan lalu potong2 beri garam dan jeruk nipis aduk rata, lalu cuci lagi, kemudian beri sedikit garam lalu goreng,jangan terlalu kering ya nggorengnya.
- Setelah matang, angkat sisihkan.kemudian haluskan bumbu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukan daun jeruk, sere, cabe rawit utuh masak bumbu sampe matang dan tidak bau langu, masukan ikan yg sudah di goreng,lalu tambahkan air kira" 300ml, masak dengan api sedang.
- Setelah air menyusut, masukan tomat, daun bawang daun kemangi, aduk rata, biarkan mendidih 5 menit, beri sedikit perasan jeruk nipis aduk rata. angkat sajikan.
Itulah dia Resep Masakan dan Cara Membuat Ikan Cue Tongkol Woku yang bisa anda coba buat dirumah. Bahan yang mudah ditemukan tentunya membuat anda bisa mengaplikasikannya dirumah dengan sangat mudah dan praktis. Kelezatan dari masakan woku ini sangat khas sekali karena terdapat bau harum yang terdapat pada bahan berupa daun kemangi. Struktur daging ikan tongkol terdiri atas daging yang berwarna merah dan berwarna putih. Nama Woku sendiri sejatinya berasal dari nama daun "Woka" (Livistona Altissima) yaitu sejenis tanaman lontar yang bisa dipakai sebagai pembungkus nasi.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat tongkol woku yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!