'/> Bagaimana Menyiapkan Tongkol balado yang Enak Banget - Tutorial Masak Melayu

Bagaimana Menyiapkan Tongkol balado yang Enak Banget

Tongkol balado. Goreng ikan tongkol hingga matang, sisihkan. Ya, tongkol balado merupakan salah satu hidangan yang tak pernah luput disajikan restoran-restoran Padang. Bumbunya yang pedas nan gurih, membuat santap siang semakin berselera.

Tongkol balado Itulah resep dan cara membuat tongkol bumbu balado yang bisa kalian coba di rumah. Rasa gurih dan pedasnya dijamin bikin nagih, apalagi kalau sudah dimakan dengan nasi putih hangat. JAKARTA - Ada banyak bahan makanan yang cocok diolah dengan teknik masak balado.

Lagi mencari ide resep tongkol balado yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol balado yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Goreng ikan tongkol hingga matang, sisihkan. Ya, tongkol balado merupakan salah satu hidangan yang tak pernah luput disajikan restoran-restoran Padang. Bumbunya yang pedas nan gurih, membuat santap siang semakin berselera.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol balado, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan tongkol balado enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat tongkol balado yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tongkol balado memakai 14 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Tongkol balado:

  1. Sediakan 500 gram tongkol basah.
  2. Ambil Bumbu halus :.
  3. Gunakan 5 buah bawang merah.
  4. Sediakan 3 buah bawang putih.
  5. Ambil 10 buah cabe rawit merah.
  6. Sediakan 3 biji kemiri.
  7. Sediakan 1 cm lengkuas.
  8. Ambil 1 cm jahe.
  9. Ambil Daun jeruk.
  10. Gunakan Daun salam.
  11. Siapkan Bumbu :.
  12. Siapkan Garam.
  13. Siapkan Gula.
  14. Siapkan merica bubuk.

Selain daging sapi dan telur, ikan tongkol pun sangat pas diolah dengan teknik masak khas Tanah Minang itu. Perpaduan sensasi rasa gurih dan pedasnya tercecap sangat nikmat ketika disantap bersama nasi putih hangat. KOMPAS.com - Ikan tongkol menjadi salah satu jenis ikan yang mudah ditemui di pasar tradisional. Sebagai lauk makanan, ikan tongkol bisa dikreasikan menjadi berbagai macam menu, salah satu di antaranya adalah ikan tongkol balado.

Langkah-langkah membuat Tongkol balado:

  1. Baluri ikan dengan perasan jeruk dan garam,diam kan 30 menit..
  2. Panaskan minyak Goreng dan Goreng ikan tongkol samapai kering/matang,lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus+ daun jeruk dan daun salaam samapai wangi,tambahkan air.
  4. Bumbui lalu masukan tongkol. diamkan sampai air menyusut lalu angkat dan sajikan 😋.

Erwin yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resepnya : Ikan tongkol balado merupakan lauk sejuta umat di Indonesia. Tidak heran, menu yang satu ini kelezatannya sangat luar biasa. Nasi plus tongkol balado bisa banget bikin selera makan jadi nambah. Masakan rumahan ini, bisa kamu masak sendiri lho di rumah. Tentunya sangat mudah dan tidak ribet.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tongkol balado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tags:

Anda mungkin menyukai siaran ini

Link copied to clipboard.