Resep Sambal Gurita Kecil Anti Gagal
Sambal Gurita Kecil.
Sedang mencari inspirasi resep sambal gurita kecil yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal gurita kecil yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal gurita kecil, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal gurita kecil enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal gurita kecil sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Gurita Kecil menggunakan 15 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Gurita Kecil:
- Ambil Gurita.
- Gunakan bay leaf.
- Ambil minyak untuk menumis.
- Sediakan garam untuk mencuci.
- Sediakan Bumbu halus.
- Gunakan garam.
- Sediakan gula.
- Gunakan penyedap.
- Siapkan tomat.
- Siapkan bawang putih.
- Siapkan bawang merah besar.
- Ambil cabe giling.
- Ambil bubuk sereh.
- Ambil bubuk kunyit/gulai.
- Sediakan bubuk lengkuas.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Gurita Kecil:
- Siapkan gurita, cuci bersih dahulu dengan cara diremas pakai garam hingga berbusa. Bilas hingga air bilasan bersih, ulangi hingga 2x. Selain membersihkan cara ini juga akan membuat gurita menjadi lebih empuk.
- Potong sesuai selera gurita bersih, buang mulut dan tinta. Masak dulu gurita tanpa apapun agar daging matang dan tidak ada air. Tiriskan.
- Potong-potong semua bahan bumbu halus seperti tomat dan bawang-bawang. Blender semua bahan bumbu halus dengan sedikit air dan minyak. Kemudian tumis bersama daun bay leaf hingga harum dan mengental.
- Tambahkan cumi, dan masak hingga meletup dan matang. Tambahkan juga irisan bawang daun di akhir agar warna lebih cantik..
- Sambal gurita siap di santap dengan nasi panas. Semoga bermanfaat..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal gurita kecil yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!