Cara Gampang Membuat Rujak Buah Bit - kuah Pindang khas Bali, Lezat Sekali
Rujak Buah Bit - kuah Pindang khas Bali.
Lagi mencari inspirasi resep rujak buah bit - kuah pindang khas bali yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rujak buah bit - kuah pindang khas bali yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rujak buah bit - kuah pindang khas bali, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan rujak buah bit - kuah pindang khas bali yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat rujak buah bit - kuah pindang khas bali yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Rujak Buah Bit - kuah Pindang khas Bali menggunakan 19 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Rujak Buah Bit - kuah Pindang khas Bali:
- Ambil Bahan Rujak.
- Ambil 1 buah bit.
- Gunakan 1 buah bengkoang.
- Siapkan 1 buah nanas.
- Sediakan 1 buah apel malang.
- Ambil 1 buah timun.
- Gunakan Bahan Sambal.
- Sediakan 1 sdt terasi (bakar).
- Gunakan 1 biji cabe merah.
- Siapkan 1 keping gula merah.
- Gunakan 1 ruas jari asam jawa.
- Siapkan 1 sdt Garam.
- Siapkan Kuah pindang.
- Ambil 2 gelas blimbing air.
- Gunakan 1 ekor ikan tongkol fresh.
- Ambil 1 batang serai.
- Ambil 1 lembar daun salam.
- Sediakan 1 ruas jari jahe.
- Gunakan Secukupnya air garam.
Cara menyiapkan Rujak Buah Bit - kuah Pindang khas Bali:
- Membuat Kuah pindang : Lumuri ikan tongkol dengan air garam. Diamkan hingga meresap. Panaskan 1 gelas belimbing air, masukkan ikan, serai, jahe dan daun salam. Rebus hingga ikan matang dan kuahnya keruh (± 20 menit). Angkat. Buang air rebusan pertama. Lalu rebus lagi dgn 1 gelas belimbing. Hingga memdidih. Angkat. Saring kaldu. Siapkan buah, potong sesuai selera dengan pisau bergelombang..
- Uleg halus terasi, cabe, gula merah, asam jawa dan garam kemudian tuangkan kuah rebusan pindang sedikit demi sedikit, koreksi rasa. Siramkan kuah yg sudah dicampur tadi diatas buah2an yg sudah dipotong,.
- Rujak buah bit kuah pindang siap dinikmati ❤️.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat rujak buah bit - kuah pindang khas bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!