Resep Lontong atau ketupat sayur, Lezat
Lontong atau ketupat sayur.
Anda sedang mencari inspirasi resep lontong atau ketupat sayur yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong atau ketupat sayur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong atau ketupat sayur, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan lontong atau ketupat sayur yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat lontong atau ketupat sayur yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Lontong atau ketupat sayur menggunakan 24 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Lontong atau ketupat sayur:
- Siapkan 20-25 ketupat atau lontong saya beli klo bikin lama lagi 😁😁😁.
- Siapkan Bahan utama.
- Sediakan 1 buah labuh siam besar iris tipis memanjang atau boleh diparut.
- Ambil 1 buah pepaya muda iris tipis memanjang boleh di parut.
- Siapkan 2 ekor ayam bagi 12 bagian cuci bersih.
- Gunakan 20 butir telur di rebus buang kulitnya.
- Sediakan Bahan yang di blander.
- Sediakan 20 siung cabe merah gede buang biji.
- Gunakan 50 biji udang ebi d sanggrai.
- Gunakan 20 siung bawang merah.
- Gunakan 15 siung bawang putih.
- Sediakan Minyak untuk ngeblender.
- Sediakan Bahan yang tidak d haluskan.
- Siapkan 1 ruas lengkuas geprek.
- Sediakan 5 batang sereh.
- Siapkan 10 lembar daun salam.
- Siapkan secukupnya Gula merah.
- Gunakan Garam.
- Sediakan Penyedap rasa secukupnya me pake totole.
- Gunakan 3-4 bungkus santan kental me pake kara yg bentuknya segitiga.
- Ambil 2 ltr air.
- Siapkan Topping.
- Siapkan Bawang goreng.
- Ambil Kerupuk.
Cara menyiapkan Lontong atau ketupat sayur:
- Pertama2 blander semua bahan yang d haluskan angkat sisihkan.
- Potong labuh dan pepaya muda,potong memanjang sesuai selera klo gak mau ribet bisa pake parutan lalu remas2 pepaya dan labuh dengan 1 sdt garam sampe agak layu lalu kukus kira2 10 menit sisihkan.
- Siapkan panci masukan minyak secukupnya masukan daun salam,sereh geprek, lengkuas yang sudah di geprek aduk2 hingga harum masukkan bumbu yang tadi sudah d blander tadi masak hingga harum.
- Setelah bumbu harum masukan potongan ayam yang sudah d cuci bersih aduk2 dengan api sedang tambahkan 2 liter air atau lebih tambahkan pepaya dan labuh yang tadi sudah di kukus terlebih dahulu lalu masukan telur aduk2.
- Tambahkan gula merah garam dan penyedap rasa masak sampai air berkurang sedikit lalu tambahkan santan nah soal kekentalan bisa di sesuaikan sama selera kalian yahhhh.. aduk hingga mendidih santannya jangan sampe pecah yah.
- Angkat dan sajikan Siapkan mangkok potong ketupat yang tadi sudah siap d pakai tuang sayurnya tambahkan bawang goreng dan kerupuk Lontong atau ketupat sayur siap d santappp Kalo kalian suka pedas bisa bikin sambel yah hehehehe.
- Selamat mencoba.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Lontong atau ketupat sayur yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!