'/> Cara Gampang Menyiapkan SOTO AYAM kuah kuning Anti Gagal - Tutorial Masak Melayu

Cara Gampang Menyiapkan SOTO AYAM kuah kuning Anti Gagal

SOTO AYAM kuah kuning.

SOTO AYAM kuah kuning

Anda sedang mencari ide resep soto ayam kuah kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam kuah kuning yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam kuah kuning, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan soto ayam kuah kuning enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat soto ayam kuah kuning yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan SOTO AYAM kuah kuning memakai 28 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan SOTO AYAM kuah kuning:

  1. Gunakan 1/2 kg ayam bagian dada (buang tulangnya).
  2. Ambil 1/2 butir kelapa.
  3. Sediakan 4 gelas air (untuk santan).
  4. Sediakan Minyak goreng.
  5. Ambil Gula, garam, kaldu bubuk.
  6. Siapkan BAHAN HALUS :.
  7. Ambil 7 siung bawang merah.
  8. Ambil 4 siung bawang putih.
  9. Sediakan 8 cabai rawit.
  10. Siapkan 1/2 sdt jinten.
  11. Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
  12. Gunakan 1/2 sdt ketumbar.
  13. Sediakan 4 butir kemiri.
  14. Ambil 1 ruas kunyit.
  15. Gunakan BUMBU CEMPLUNG :.
  16. Sediakan 5 lbr daun jeruk.
  17. Sediakan 3 lbr daun salam.
  18. Sediakan Daun bawang (ikat simpu).
  19. Ambil 1 ruas serai geprek.
  20. Siapkan 1 ruas jahe geprek.
  21. Gunakan 1 ruas laos geprek.
  22. Siapkan BAHAN PELENGKAP:.
  23. Siapkan iris Seledri.
  24. Gunakan Daun bawang.
  25. Sediakan Kecambah.
  26. Gunakan Kol.
  27. Siapkan Bawang goreng.
  28. Gunakan Jeruk nipis.

Cara membuat SOTO AYAM kuah kuning:

  1. Cuci bersih ayam, rebus lalu tiriskan (sisihkan kaldunya). Setelah itu goreng ayam dan suir².
  2. Parut kelapa bikin santan dengan 4 gelas air (sisihkan).
  3. Haluskan bawang merah-bawang putih-jinten-ketumbar- lada-kunyit-kemiri-cabai.
  4. Iris² seledri, daun bawang, kol, untuk kecambah cukup di buang bagian akarnya saja (cuci bersih).
  5. Masukan/siram kol dan kecambah di air mendidih hingga sedikit layu (pisahkan).
  6. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng tunggu hingga sedikit wangi..
  7. Masukan bumbu cemplung tumis lagi sebentar.
  8. Masukan kaldu ayam dan santan aduk².
  9. Tambahkan gula garam kaldu bubuk(tes rasa) masak hingga mendidih.
  10. Masukan kol-kecambah-ayam suir- seledri- daun bawang kedalam mangkuk siram dengan kuah soto lalu kasih peresan jeruk nipis.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto ayam kuah kuning yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tags:

Anda mungkin menyukai siaran ini

Link copied to clipboard.