Bagaimana Menyiapkan Gulai Tongkol Anti Gagal
Gulai Tongkol. Nasi berlauk gulai ikan bewarna kuning dan guna ikan tongkol atau dikenali dengan ikan ayo di sana. Tapi ikan tongkol pula ada dua jenis. Pertama ikan tongkol hitam dan ikan tongkol putih.
Balas Padam Gulai ikan tongkol, makanan favorit orang Indonesia ini terkesan rumit memasaknya karena rasanya yang kaya akan rempah, tapi ternyata resep gulai ikan tongkol mudah dibuat, lho! Satukan bahan kisar halus dengan rempah kari ikan, ketumbar serbuk dan rempah gulai ros. Resep Gulai Ikan Tongkol Cabe Rawit - Halo ketemu lagi dengan Resephariini.com.
Sedang mencari inspirasi resep gulai tongkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai tongkol yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai tongkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan gulai tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nasi berlauk gulai ikan bewarna kuning dan guna ikan tongkol atau dikenali dengan ikan ayo di sana. Tapi ikan tongkol pula ada dua jenis. Pertama ikan tongkol hitam dan ikan tongkol putih.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat gulai tongkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Gulai Tongkol menggunakan 16 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Gulai Tongkol:
- Sediakan 2 keranjang ikan tongkol pindang (bukan ikan tongkol basah ya).
- Sediakan 2 lbr daun jeruk.
- Gunakan 1 lbr salam.
- Ambil 1 ruas laos peprek.
- Siapkan 1 btg serai, geprek, ikat.
- Siapkan 1 sdt gula merah, sisir.
- Siapkan 1 bungkus santan kara (120ml) atau santan biasa.
- Ambil Secukupnya air, sesuai selera kekentalan.
- Siapkan Bumbu dihaluskan :.
- Gunakan 5 bawang merah.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt merica.
- Ambil 3 bawang putih.
- Sediakan 1 kemiri.
- Ambil 7 cabe merah atau sesuai selera.
- Gunakan 2 cm kunyit.
Kali ini kami kembali lagi dengan resep menu hidangan keluarga yang spesial, yaitu gulai ikan tongkol dengan bumbu cabe rawit. Jika berbicara tentang gulai tentu saja dalam bayangkan anda pasti langsung tertuju dengan gulai ayam ataupun gulai kambing. Namun kali ini kami akan memberikan resep keluarga yang berbeda. Selain dibuat gulai, saya suka juga ikan tongkol rebus yang digoreng.
Cara membuat Gulai Tongkol:
- Goreng tongkol sebentar, jgn terlalu kering. Sisihkan..
- Tumis bumbu halus dan semua bumbu (kecuali santan dan gula merah) sampai benar2 matang dan wangi..
- Masukkan santan dan air secukupnya, koreksi rasa tambahkan garam dan gula, bila santan terasa telah matang, masukkan ikan, masak sebentar, kecilkan api agar meresap..
Seperti yang semua sedia maklum, gulai nasi dagang Terengganu lain dengan gulai nasi dagang Kelantan. Biasanya gulai nasi dagang Kelantan adalah gulai lemak kuning walaupun ada ketikanya berwarna kemerahan kerana menggunakan serbuk kari. Olahan Ikan - Bagaimana Cara membuat Gulai Ikan Tongkol Khas Padang, Apa Saja Resepnya? - Tak ada bosan-nya kalau kita makan kerumah masakan Padang, semuanya enak dan dapat di terima lidah berbagai suku di indonesia. Ada berbagai olahan ikan yang ada di Rumah Makan Padang ikan nila, ikan kakap, ikan kembung dan yang akan saya bagikan ini adalah ikan tongkol dimasak gulai, itu lho yang pakai. Petua Masak Gulai Kuning Ikan Tongkol atau Ikan Ayo ini dikongsi oleh emak kepada Cikgu Afy Al Habibi.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gulai tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!