Cara Gampang Menyiapkan Wedang Ronde Anti Gagal
Wedang Ronde. Wedang ronde is Indonesian version of tang yuan (汤圆). While the Chinese traditionally prepare tang yuan during winter solstice, Indonesian simply make this on a whim, though_ wedang ronde_ is best enjoyed in rainy seasons when the temperature dips. Wedang ronde is commonly stuffed with ground peanut and sugar.
Wedang Ronde Ronde terbuat dari tepung ketan yang dicampur sedikit air dan dibentuk menjadi bola, direbus, dan disajikan dengan kuah manis. Ukurannya bisa kecil atau besar, diberi isi maupun tidak. Wedang ronde terkenal di kawasan Jawa Tengah dan Yogyakarta, banyak masyarakat di daerah tersebut yang menjajakan minuman hangat ini.
Anda sedang mencari ide resep wedang ronde yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal wedang ronde yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Wedang ronde is Indonesian version of tang yuan (汤圆). While the Chinese traditionally prepare tang yuan during winter solstice, Indonesian simply make this on a whim, though_ wedang ronde_ is best enjoyed in rainy seasons when the temperature dips. Wedang ronde is commonly stuffed with ground peanut and sugar.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari wedang ronde, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan wedang ronde yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat wedang ronde yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Wedang Ronde memakai 18 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Wedang Ronde:
- Gunakan Bahan Air jahe :.
- Ambil 750 ml air.
- Gunakan 150 gr gula aren/gula merah,disisir halus.
- Siapkan 25 gr gula pasir (saya skip).
- Gunakan 2 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 batang sereh,geprek.
- Siapkan 10 cm jahe, bakar.
- Sediakan 2 lembar daun pandan.
- Siapkan Bahan isian :.
- Ambil 25 gr kacang tanah.
- Gunakan 25 gr kacang mede.
- Siapkan 1 1/2 sdt gula pasir.
- Sediakan 1 sdm air panas.
- Siapkan Bahan Ronde :.
- Gunakan 300 gr tepung beras ketan.
- Siapkan 75 gr tepung beras.
- Gunakan 300 ml air hangat.
- Ambil Pewarna makanan.
Cita rasa wedang ronde akrab di lidah warga Indonesia tetapi minuman ini bukan asli Indonesia. Baca juga: Cara Membuat Wedang Ronde di Rumah, Bulatan Kenyal Disiram Kuah Jahe Jika mengira bahwa wedang ronde ini adalah minuman asli Indonesia, maka anda kurang tepat. "Wedang" yang berarti minuman hangat dan "ronde" adalah bola-bola bulat dalam bahasa Jawa ini, awalnya merupakan hidangan khas Tiongkok yang diadaptasi ke dalam kuliner Jawa bernama tangyuan. Gimnana sih Cara Membuat Wedang Ronde Isi Kacang yang Enak dan bisa buat sendiri dirumah anti ribet. Minuman hangat nan manis ini terbuat dari butiran ronde , jahe yang diolah menggunakan mesin pengolahan jahe atau bisa secara manual, kemudian diberi isian yang bervarian.
Langkah-langkah menyiapkan Wedang Ronde:
- Membuat wedang jahe. Panaskan air,masukkan gula merah dan gula pasir. Masak sampai gula larut..
- Setelah gula larut,angkat dan saring. Kemudian masak kembali. Masukkan jahe yg sdh di iris iris,daun pandan,sereh,daun jeruk. Masak sampai mendidih. Matikam kompor. Sisihkan..
- Membuat isian untuk ronde. Sangrai kacang tanah dan kacang mede sampai warna kecoklatan. Angkat sisihkan.
- Blender kacang tanah dan kacang mede sampai halus. Tambahkan gula dan air panas. Aduk rata..
- Lalu bentuk bulat bulat. Ukuran disesuaikan selera.
- Membuat Ronde. Siapkan tepung beras ketan dan tepung beras. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bisa di bulat2kan..
- Beri 1-2 tetes pewarna biru,merah,hijau di masing2 adonan. Warna sesuai selera yaa. Aduk2 sampai warna tercampur rata. Untuk adonan yg diberi isian ambil kira2 15gr kemudian beri isian,bulat2kan..
- Siapkan air dalam panci,masak sampai mendidih lalu masukkan ronde yg sdh di bulat2kan ke dalam air yg mendidih. Masak sampai ronde mengapung,angkat,tiriskan. Dan sisihkan..
- Siapkan mangkuk,susun ronde tuang wedang jahe,wedang ronde siap di sajikan.
Berikut ini beberapa resep cara membuat wedang ronde isi kacang dengan berbagai varian cara. Wedang ronde komplet terdiri dari bulatan kenyal, sirup jahe, kolang-kaling, roti tawar, dan sagu mutiara. Wedang ronde cocok dinikmati saat cuaca mulai dingin. Berikut resep wedang ronde komplet dari Sajian Sedap. Resep wedang ronde komplet Wedang ronde adalah perpaduan antara tangyuan dan kuah jahe plus gula khas Nusantara.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat wedang ronde yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!