Cara Gampang Membuat Ikan Tongkol Balado Anti Gagal
Ikan Tongkol Balado. Ikan tongkol balado merupakan salah satu masakan yang mempunyai cita rasa pedas nan gurih, sangat cocok disajikan untuk menu makan siang agar semakin berselera. Masakan ini merupakan salah satu menu yang biasa kita jumpai di rumah makan Padang, namun Anda bisa menghadirkan sendiri di meja makan rumah Anda dengan sesekali memasaknya sendiri di. JAKARTA - Ada banyak bahan makanan yang cocok diolah dengan teknik masak balado.
Ikan tongkol balado merupakan lauk sejuta umat di Indonesia. Tidak heran, menu yang satu ini kelezatannya sangat luar biasa. Nasi plus tongkol balado bisa banget bikin selera makan jadi nambah.
Lagi mencari inspirasi resep ikan tongkol balado yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan tongkol balado yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan tongkol balado, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ikan tongkol balado yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Ikan tongkol balado merupakan salah satu masakan yang mempunyai cita rasa pedas nan gurih, sangat cocok disajikan untuk menu makan siang agar semakin berselera. Masakan ini merupakan salah satu menu yang biasa kita jumpai di rumah makan Padang, namun Anda bisa menghadirkan sendiri di meja makan rumah Anda dengan sesekali memasaknya sendiri di. JAKARTA - Ada banyak bahan makanan yang cocok diolah dengan teknik masak balado.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ikan tongkol balado yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ikan Tongkol Balado memakai 15 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ikan Tongkol Balado:
- Ambil 1/2 kg Ikan tongkol basah.
- Siapkan 8 buah Cabai Merah.
- Gunakan 2 buah cabai rawit.
- Siapkan 3 siung bawang merah.
- Ambil 1 siung bawang putih.
- Siapkan 2 cm lengkuas.
- Gunakan 1/4 sdt garam.
- Sediakan 1/4 sdt lada bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt kaldu jamur / penyedap rasa apapun boleh.
- Gunakan 1/4 sdt terasi.
- Sediakan secukupnya Gula aren.
- Sediakan Daun Jeruk (buang tulang daunnya).
- Siapkan 1 lbr Daun salam.
- Siapkan 2 ikat daun kemangi.
- Sediakan Jeruk nipis.
Masakan rumahan ini, bisa kamu masak sendiri lho di rumah. Tentunya sangat mudah dan tidak ribet. Nah kalau kamu bosan hanya memakan tongkol yang digoreng, kamu bisa mencoba memasak tongkol dengan bumbu balado. Rasa ikan tongkolnya yang khas dan bumbu baladonya yang pedas sangat menggugah selera.
Cara membuat Ikan Tongkol Balado:
- Cuci bersih ikan dan peras jeruk nipis lalu sisihkan.
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, gula aren, terasi.
- Goreng ikan setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum tambahkan sedikit air hingga matang beri garam, lada bubuk kaldu jamur koreksi rasa.
- Lalu masukkan ikan tongkol aduk rata masak hingga meresap lalu masukkan daun kemangi hingga sedikit layu.
- Angkat dan sajikan dg nasi hangat dan sayur asem.
Jangan lupa juga sajikan ikan tongkol balado dengan nasi putih hangat. Jika bingung, kamu bisa membuat tongkol balado khas rumah makan Padang. Ya, tongkol balado merupakan salah satu hidangan yang tak pernah luput disajikan restoran-restoran Padang. Bumbunya yang pedas nan gurih memang cocok dipadukan dengan daging ikan tongkol yang sangat empuk. Terlebih tongkol juga termasuk jenis ikan yang tidak memiliki tulang, sehingga tidak akan kesulitan saat dimakan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ikan tongkol balado yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!