'/> Bagaimana Menyiapkan Sayur lodeh/pangkes cumi khas lombok Anti Gagal - Tutorial Masak Melayu

Bagaimana Menyiapkan Sayur lodeh/pangkes cumi khas lombok Anti Gagal

Sayur lodeh/pangkes cumi khas lombok. Sayur lodeh is an Indonesian vegetable soup prepared from vegetables in coconut milk popular in Indonesia, but most often associated with Javanese cuisine. Common ingredients are young unripe jackfruit, eggplant, chayote, melinjo beans and leaves. Sayur lodeh (bahasa Jawa: ꦗꦔꦤ꧀ ꦭꦺꦴꦝꦺꦃ, translit.

Sayur lodeh/pangkes cumi khas lombok Sayur lodeh yang enak dan gurih ini bisa menjadi pilihan untuk anda jika anda bosan dengan sayur yang itu-itu saja. Itulah resep masakan Sayur Lodeh Sederhana yang Enak dan Gurih. Sayur lodeh ini akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat.

Sedang mencari ide resep sayur lodeh/pangkes cumi khas lombok yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur lodeh/pangkes cumi khas lombok yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Sayur lodeh is an Indonesian vegetable soup prepared from vegetables in coconut milk popular in Indonesia, but most often associated with Javanese cuisine. Common ingredients are young unripe jackfruit, eggplant, chayote, melinjo beans and leaves. Sayur lodeh (bahasa Jawa: ꦗꦔꦤ꧀ ꦭꦺꦴꦝꦺꦃ, translit.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur lodeh/pangkes cumi khas lombok, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sayur lodeh/pangkes cumi khas lombok yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sayur lodeh/pangkes cumi khas lombok sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sayur lodeh/pangkes cumi khas lombok memakai 11 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sayur lodeh/pangkes cumi khas lombok:

  1. Ambil Terong bundar.
  2. Siapkan Kacang panjang.
  3. Sediakan Cumi kering /gurita kering.
  4. Siapkan kacang panjang kering 250 grm.
  5. Sediakan Santan.
  6. Siapkan Asem jawa matang.
  7. Ambil Kunir.
  8. Sediakan Terasi.
  9. Gunakan Kemiri kupas.
  10. Ambil Cabai rawit merah.
  11. Sediakan Bawang merah 15 siung, bawang putih 5 siung.

Sayur lodeh adalah masakan yang terdiri dari sayur dengan kuah santan, sayur lodeh ini adalah masakan khas Indonesia terutama di daerah Masakan sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya. Variasi pada bumbu sayur lodeh ini. Sayur lodeh dari Jawa Timur memiliki rasa yang khas karena menggunakan bumbu yang banyak dan beragam rempah. Sayur lodeh rebung dan ceker ini memiliki aroma yang khas dengan tambahan petai.

Cara menyiapkan Sayur lodeh/pangkes cumi khas lombok:

  1. Belah terong mnjdi 4 bagian..
  2. Kacang panjang dipotong potong kurleb 5 cm.
  3. Cumi kering dipotong potong kecil kurleb 5 cm.
  4. Tumbuk/blander bumbu hingga halus..
  5. Rebus biji kacang panjang kering dlm 250 ml air hingga empuk..
  6. Masukkan cumi yang telah dibersihkan kdlm air rebusan biji kacang panjang yg telah empuk sambil terus dididihkan bbrap saat..
  7. Larutkan bumbu yg telah dihaluskn ke dlm santan lalu tambahkan ke dalam rebusan cumi yg sedang dididihkan tambahkan garam dan koreksi rasa..
  8. Tunggu hingga mendidih lalu masukan sayuran terong dan kacang panjang lalu tambahkan perasan air asam jawa sesuai selera..
  9. Koreksi rasa dan tambahkan penyedap secukupnya. Tunggu hingga seluruh sayuran empuk dan keluar aroma masakan.

Cocok untuk menu harian atau sajian istimewa saat. Sajian sayur bersantan ini sangat gurih, segar, namun rasanya ringan. Berbagai macam isian sayuran menjadi bahan utama dari sayur lodeh ini. Ada irisan kacang panjang, labu siam, wortel, terong, melinjo, dan jagung. Ditambah dengan irisan cabai, membuat sayur.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur lodeh/pangkes cumi khas lombok yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tags:

Anda mungkin menyukai siaran ini

Link copied to clipboard.