'/> Resep Capcay Goreng yang Bikin Ngiler - Tutorial Masak Melayu

Resep Capcay Goreng yang Bikin Ngiler

Capcay Goreng.

Capcay Goreng

Lagi mencari inspirasi resep capcay goreng yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal capcay goreng yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari capcay goreng, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan capcay goreng yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah capcay goreng yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Capcay Goreng menggunakan 23 bahan dan 17 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Capcay Goreng:

  1. Ambil udang.
  2. Gunakan wortel.
  3. Gunakan caisim.
  4. Ambil jamur tiram.
  5. Siapkan putren / jagung muda.
  6. Siapkan daun bawang.
  7. Gunakan bawang bombay.
  8. Sediakan sosis.
  9. Gunakan brokoli.
  10. Gunakan telur.
  11. Sediakan bawang putih.
  12. Gunakan jahe.
  13. Siapkan saus tiram.
  14. Ambil saus tomat.
  15. Siapkan saus sambal.
  16. Gunakan tepung maizena.
  17. Sediakan jeruk nipis (untuk marinasi udang).
  18. Ambil garam.
  19. Ambil lada.
  20. Ambil kaldu bubuk.
  21. Siapkan gula pasir.
  22. Sediakan air.
  23. Ambil minyak goreng.

Langkah-langkah menyiapkan Capcay Goreng:

  1. Cuci bersih udang, lalu marinasi dengan jeruk nipis dan garam selama minimal 10 menit Sisihkan.
  2. Sambil menunggu marinasi udang, persiapakan bahan lain : 1. Cuci dan iris serong wortel 2. Cuci dan iris caisim 3. Cuci jamur, lalu suwir suwir dan peras agar lebih kering 4. Cuci dan iris putren Sisihkan.
  3. Lanjutkan dengan : 1. Cuci dan iris daun bawang 2. Iris memanjang bawang bombay 3. Iris serong sosis Sisihkan.
  4. Potong-potong brokoli, lalu bersihkan sesuai dengan tips terlampir Sisihkan (lihat tips).
  5. Kocok lepas telur, jangan lupa bumbui dengan garam dan lada.
  6. Panaskan minyak, lalu orak arik telur. Sisihkan.
  7. Cincang halus bawang putih dan jahe.
  8. Panaskan minyak di penggorengan yang sama dengan telur. Lalu tumis bawang putih dan jahe bersama dengan telur orak arik hingga harum.
  9. Masukkan irisan sosis, aduk aduk hingga sosis matang.
  10. Kemudian masukkan udang dan bawang bombay. Aduk aduk hingga bawang bombay agak layu.
  11. Masukkan wortel dan putren, aduk aduk sebentar.
  12. Kemudian masukkan caisim, brokoli dan jamur tiram (Note : Di foto ada tomatnya, karena saya pakai 1/4 buah tomat juga yang sayang kalau ga dipakai. Ga pake tomat juga gapapa).
  13. Setelah caisim agak menyusut, baru masukkan daun bawang.
  14. Bumbui dengan garam, lada, kaldu bubuk, gula pasir, saus tiram, saus tomat dan saus sambal.
  15. Larutkan maizena ke dalam sejumlah air (ga perlu takaran khusus).
  16. Jika masing-masing komponen sayuran sudah matang, masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Tapi jangan terlalu kental juga yaa.
  17. Siap disajikan. Jenis resep capcay saya lainnya bisa dilihat di link terlampir yaa (lihat resep).

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat capcay goreng yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Tags:
Link copied to clipboard.