Resep Soto ayam bumbu kuning Anti Gagal
Soto ayam bumbu kuning.
Lagi mencari inspirasi resep soto ayam bumbu kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam bumbu kuning yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam bumbu kuning, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan soto ayam bumbu kuning enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan soto ayam bumbu kuning sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto ayam bumbu kuning menggunakan 23 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Soto ayam bumbu kuning:
- Siapkan Punggung ayam potong kecil.
- Ambil Dada ayam.
- Siapkan Air.
- Sediakan Toge secukupnya(saya direbus sebentar sblm disajikan).
- Gunakan Kol secukupnya iris halus(saya skip).
- Siapkan Sohun.
- Sediakan Daun bawang seledri iris halus.
- Ambil Bawang goreng secukupnya(saya skip karena ga sempat bikin).
- Ambil Bumbu halus :.
- Ambil garam.
- Ambil penyedap.
- Ambil gula secukupnya(boleh skip).
- Ambil Bawang merah.
- Ambil Bawang putih.
- Gunakan kunyit.
- Sediakan jahe.
- Ambil ketumbar.
- Gunakan daun jeruk.
- Gunakan daun salam.
- Sediakan sereh.
- Ambil Sambel soto :.
- Sediakan cabe rawit merah.
- Sediakan cabe merah keriting.
Langkah-langkah membuat Soto ayam bumbu kuning:
- Cuci bersih punggung ayam+dada ayam sisihkan..
- Kaldu soto: masak air secukupnya hingga mendidih kemudian masukkan punggung ayam+dada ayam rebus kembali hingga kaldu dari punggung ayam+dada ayam keluar dan empuk.kemudian sisihkan.
- Tumis semua bumbu halus hingga wangi dan matang kemudian masukkan ke dalam panci yang berisi kaldu ayam yg sudah matang tadi dan masak kembali hingga bumbuan meresap kedalam punggung ayam+dada ayam.kemudian matikan. Kaldu soto sudah siap. Oiya utk gula saya skip krn suami org betawi dan utk jenis masakan tertentu tidak suka jika menggunakan gula..
- Sajikan soto dimangkok dengan urutan toge rebus, soun rebus, dada ayam suwir, punggung ayam, daun bawang seledri,bawang goreng, sambal kemudian kecap(jika suka) baru terakhir tuangkan kuah kaldunya dalam keadaan panas.
- Sambel soto : rebus cabe dengan air hingga cabe matang sempurna dan air sedikit menyusut, kemudian haluskan dicampur dengan air bekas rebusan cabe yaa. Difoto tdk saya campur dengan air karena khawatir tidak habis jd bisa disimpan dikulkas utk stok memasak makanan yang menggunakan cabe..
- Nb : untuk dada ayam yg direbus bareng dengan kaldu saya goreng dulu hanya setengah matang krn sudah empuk saat direbus, baru kemudian saya suwir-suwir dimangkok. Jika mau langsung disuwir juga boleh. Tergantung selera saja yaa.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto ayam bumbu kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!