'/> Cara Gampang Membuat Tongkol Balado, Bisa Manjain Lidah - Tutorial Masak Melayu

Cara Gampang Membuat Tongkol Balado, Bisa Manjain Lidah

Tongkol Balado. Goreng ikan tongkol hingga matang, sisihkan. Ya, tongkol balado merupakan salah satu hidangan yang tak pernah luput disajikan restoran-restoran Padang. Bumbunya yang pedas nan gurih, membuat santap siang semakin berselera.

Tongkol Balado Sebagai lauk makanan, ikan tongkol bisa dikreasikan menjadi berbagai macam menu, salah satu di antaranya adalah ikan tongkol balado. Erwin yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resepnya : Ikan tongkol balado merupakan lauk sejuta umat di Indonesia. Tidak heran, menu yang satu ini kelezatannya sangat luar biasa.

Lagi mencari inspirasi resep tongkol balado yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol balado yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol balado, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan tongkol balado yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Goreng ikan tongkol hingga matang, sisihkan. Ya, tongkol balado merupakan salah satu hidangan yang tak pernah luput disajikan restoran-restoran Padang. Bumbunya yang pedas nan gurih, membuat santap siang semakin berselera.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan tongkol balado sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Tongkol Balado menggunakan 12 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Tongkol Balado:

  1. Sediakan 10 potong tongkol basah.
  2. Ambil 6 bh cabe merah besar.
  3. Ambil 50 gr bawang merah.
  4. Siapkan 25 gr bawang putih.
  5. Siapkan 1 bh gula merah.
  6. Siapkan Secukupnya garam.
  7. Sediakan Secukupnya gula pasir.
  8. Sediakan 1 batang sereh.
  9. Ambil 2 lbr daun salam.
  10. Gunakan Secukupnya minyak goreng utk menumis.
  11. Siapkan 63 ml santan instan.
  12. Gunakan Secukupnya kunyit.

Nasi plus tongkol balado bisa banget bikin selera makan jadi nambah. Masakan rumahan ini, bisa kamu masak sendiri lho di rumah. Tentunya sangat mudah dan tidak ribet. Resep Ikan Tongkol Balado Enak dan Bikin Nagih - Ikan tongkol, selain rasanya yang enak.

Langkah-langkah menyiapkan Tongkol Balado:

  1. Cuci bersih tongkol basah iris lalu goreng tetapi tidak usah terlalu kering.
  2. Blender bawang merah, bawang putih, kunyit dan cabai hingga halus, kemudian tumis dengan minyak goreng secukupnya. Setelah harum masukkan santan, salam dan sereh.
  3. Masukkan garam, gula pasir dan gula merah, aduk aduk hingga rata, kemudian setelag mendidih masukkan potongan tongkol, aduk aduk dan masak sebentar. Koreksi rasa hingga pas, kemudian sajikan.

Salah satu ikan laut yang menjadi favorit semua kalangan ini juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Kelezatan ikan satu ini menjadikan banyak orang yang gemar mengonsumsi ikan ini. Biasanya, ikan tongkol diolah menjadi beberapa jenis hidangan. JAKARTA - Ada banyak bahan makanan yang cocok diolah dengan teknik masak balado. Selain daging sapi dan telur, ikan tongkol pun sangat pas diolah dengan teknik masak khas Tanah Minang itu.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tongkol Balado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tags:

Anda mungkin menyukai siaran ini

Link copied to clipboard.