Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gurita Asam Manis yang Enak
Gurita Asam Manis.
Sedang mencari ide resep gurita asam manis yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gurita asam manis yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurita asam manis, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan gurita asam manis yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat gurita asam manis sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gurita Asam Manis menggunakan 19 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Gurita Asam Manis:
- Ambil gurita segar, cuci bersih.
- Siapkan air jeruk.
- Gunakan serai memarkan.
- Ambil daun jeruk.
- Gunakan bawang bombay iris sesuai selera.
- Siapkan saos tomat.
- Gunakan kecap bango.
- Gunakan kecap asin.
- Sediakan masako ayam.
- Siapkan merica bubuk.
- Gunakan saori saos tiram.
- Sediakan cabe rawit iris belah jadi 2 (di skip gpp).
- Siapkan margarin dan 1 sdm olive oil utk menumis.
- Sediakan air utk merebus gurita.
- Sediakan bumbu halus :.
- Gunakan bawang putih.
- Sediakan bawang merah.
- Siapkan garam.
- Gunakan gula pasir.
Cara menyiapkan Gurita Asam Manis:
- Cuci bersih gurita setelah itu lumuri dengan air jeruk...diamkan sebentar.. sambil menunggu gurita dilumuri air jeruk, panaskan air dipanci hingga mendidih...
- Jika air sudah mendidih, siram gurita denga air biasa dan masukkan dalam panci / dlm air yg telah mendidih... rebus gurita 10-15 menit...
- Sambil menunggu gurita direbus, siapkan bumbu.. blender atau ulek bumbu halus...
- Setelah 10-15 menit angkat gurita dan iris2 sesuai selera.. panaskan teflon / wajan, masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay jika sudah harum tambahkam olive oil dan masukkan daun jeruk, serai dan bumbu halus...
- Tumis hingga harum, kemudian masukkan kurleb 100 ml air dan masukkan semuanya (saos tomat, kecap, masako, merica bubuk, saori, kecap asin) aduk2 hingga meletup2 dan icip rasanya.. jika sudah pas masukkan gurita masak hingga matang, icipi gurita jika masih keras / alot masak terus hingga empuk (tapi jangan over cook karena bisa bikin gurita makin keras/alot) jika sudah pas masukkan irisan cabe, aduk2 dan angkat sajikan..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Gurita Asam Manis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!