Cara Gampang Menyiapkan Tongkol Asam Padeh Anti Gagal
Tongkol Asam Padeh. Cara Masak Asam Padeh Ikan Tongkol. Lama tidak membuat resep masakan khas minangkabau, hari ini dan beberapa hari ke depan website Sari Bundo akan memberikan resep membuat gulai asam padeh, mulai dari asam padeh ikan tongkol, dan kemudian asam padeh daging. Asam Padeh memiliki cita rasa Asam dan Pedas.
Anda harus coba menu asam pedas yang juga sering disebut dengan asam padeh. Padeh adalah bahasa minang dari pedas. Sajian ini berkuah merah menyala, bercitarasa pedas-gurih-asam, dan tak pakai santan!
Anda sedang mencari inspirasi resep tongkol asam padeh yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol asam padeh yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Cara Masak Asam Padeh Ikan Tongkol. Lama tidak membuat resep masakan khas minangkabau, hari ini dan beberapa hari ke depan website Sari Bundo akan memberikan resep membuat gulai asam padeh, mulai dari asam padeh ikan tongkol, dan kemudian asam padeh daging. Asam Padeh memiliki cita rasa Asam dan Pedas.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol asam padeh, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan tongkol asam padeh enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat tongkol asam padeh sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Tongkol Asam Padeh menggunakan 18 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Tongkol Asam Padeh:
- Siapkan 1/2 kg tongkol basah.
- Gunakan 20 buah cabai merah keriting.
- Siapkan 20 siung bawang merah.
- Gunakan 8 siung bawang putih.
- Gunakan 1 lembar daun kunyit (sobek2).
- Siapkan 6 lembar daun jeruk (sobek2).
- Sediakan 5 cm lengkoas (memarkan).
- Gunakan 10 cm jahe (memarkan).
- Gunakan 2 batang serai (memarkan).
- Ambil 4 cm kunyit.
- Ambil 4 butir kemiri.
- Gunakan 7 buah asam kandis.
- Siapkan 1 buah jeruk nipis.
- Gunakan 2 lembar daun salam (sobek2).
- Siapkan 800 ml air.
- Ambil secukupnya garam.
- Gunakan secukupnya minyak goreng.
- Gunakan secukupnya penyedap rasa.
Versi aslinya menggunakan asam kandis sebagai pemberi rasa segar, tapi anda bisa menggantinya dengan asam jawa dan atau. Asam padeh ikan tongkol merupakan salah satu masakan gulai yang agak berbeda dengan beberapa gulai khas Minangkabau lainnya, yang selalu berkuah kental dengan santan yang pekat. Kunci masakan ini terletak pada bumbu rempah dan rasa pedasnya. Kuahnya sendiri tidak kental, dan bertekstur ringan.
Cara menyiapkan Tongkol Asam Padeh:
- Cuci bersih tongkol dan lumuri denga oeradan air jeruk nipis. Sisihkan..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, dan kunyit..
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan..
- Tambahkan asam kandis, daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkoas, jahe, dan daun salam..
- Tumis hingga kering..
- Tambahkan air, biarkan hingga mendidih..
- Bila sudah mendidih, masukkan ikan tongkol. Tambahkan lada, garam, dan penyedap. Aduk rata perlahan yaaa. Sampai ikan matang. Tes rasa..
- Sajikan..
Asam padeh adalah salah satu makanan khas Minangkabau, memiliki cita rasa asam dan pedas. Ikan yang biasa digunakan bervariasi tetapi yang paling umum adalah Ikan Tongkol. Hidangkan asam padeh ikan tongkol lengkap dengan bawang goreng di atasnya. Menu khas Padang ini bisa jadi inspirasi lauk makan siangmu. Kali ini ikan tongkol segar diolah jadi asam padeh dengan tambahan daun kari yang wangi semerbak.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tongkol Asam Padeh yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!