Resep Gulai tongkol Anti Gagal
Gulai tongkol. Nasi berlauk gulai ikan bewarna kuning dan guna ikan tongkol atau dikenali dengan ikan ayo di sana. Tapi ikan tongkol pula ada dua jenis. Pertama ikan tongkol hitam dan ikan tongkol putih.
Balas Padam Gulai ikan tongkol, makanan favorit orang Indonesia ini terkesan rumit memasaknya karena rasanya yang kaya akan rempah, tapi ternyata resep gulai ikan tongkol mudah dibuat, lho! Satukan bahan kisar halus dengan rempah kari ikan, ketumbar serbuk dan rempah gulai ros. Resep Gulai Ikan Tongkol Cabe Rawit - Halo ketemu lagi dengan Resephariini.com.
Sedang mencari ide resep gulai tongkol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai tongkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Nasi berlauk gulai ikan bewarna kuning dan guna ikan tongkol atau dikenali dengan ikan ayo di sana. Tapi ikan tongkol pula ada dua jenis. Pertama ikan tongkol hitam dan ikan tongkol putih.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai tongkol, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan gulai tongkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat gulai tongkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Gulai tongkol menggunakan 16 bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Gulai tongkol:
- Gunakan 1 ekor tongkol basah.
- Ambil 1/2 iris Tempe ukuran sedang.
- Gunakan Bumbu halus.
- Ambil 5 bawang merah.
- Sediakan 5 bawang putih.
- Siapkan 3 kemiri.
- Ambil 6 cabe merah.
- Siapkan 3 cabe rawit (pedasnya tergantung selera ya bun).
- Ambil Bumbu geprek.
- Siapkan Lengkuas.
- Siapkan Serei.
- Siapkan Daun jeruk.
- Siapkan Daun salam.
- Siapkan 2 tomat iris Sedang.
- Siapkan cabe rawit utuh (boleh diskip).
- Gunakan 1 Santan Kara.
Kali ini kami kembali lagi dengan resep menu hidangan keluarga yang spesial, yaitu gulai ikan tongkol dengan bumbu cabe rawit. Jika berbicara tentang gulai tentu saja dalam bayangkan anda pasti langsung tertuju dengan gulai ayam ataupun gulai kambing. Namun kali ini kami akan memberikan resep keluarga yang berbeda. Selain dibuat gulai, saya suka juga ikan tongkol rebus yang digoreng.
Langkah-langkah membuat Gulai tongkol:
- Cuci ikan tongkol diiris sesuai selera, dikasih jeruk nipis (biar gak amis) dilaburi garam, ketumbar bubuk Sedikit biarkan 5 Menit baru digoreng.
- Diulek bumbu halusnya Sampai harum kasih garam, gula, penyedap rasa masukan bumbu gepreknya, tempe, kasih air secukupnya biarkan sebentar biar meresap bumbunya setelah itu masukan ikan tongkol dan Santan diaduk biar tidak pecah jangan lupa masukan cabe rawit dan tomatnya tunggu Sampai mendidih dan test rasa ya bun 😊.
Seperti yang semua sedia maklum, gulai nasi dagang Terengganu lain dengan gulai nasi dagang Kelantan. Biasanya gulai nasi dagang Kelantan adalah gulai lemak kuning walaupun ada ketikanya berwarna kemerahan kerana menggunakan serbuk kari. Olahan Ikan - Bagaimana Cara membuat Gulai Ikan Tongkol Khas Padang, Apa Saja Resepnya? - Tak ada bosan-nya kalau kita makan kerumah masakan Padang, semuanya enak dan dapat di terima lidah berbagai suku di indonesia. Ada berbagai olahan ikan yang ada di Rumah Makan Padang ikan nila, ikan kakap, ikan kembung dan yang akan saya bagikan ini adalah ikan tongkol dimasak gulai, itu lho yang pakai. Petua Masak Gulai Kuning Ikan Tongkol atau Ikan Ayo ini dikongsi oleh emak kepada Cikgu Afy Al Habibi.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat gulai tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!