'/> Resep Sambal tongkol Anti Gagal - Tutorial Masak Melayu

Resep Sambal tongkol Anti Gagal

Sambal tongkol. Lihat juga resep Tongkol Suwir Sambal Matah enak lainnya. Bahannya murah dan dijamin Anda pasti ketagihan! Gunakan tongkol yang dipotong-potong atau disuwir-suwir, sesuaikan saja dengan selera, ya.

Sambal tongkol Jenis sambal ada banyak sekali, tapi Anda mungkin harus coba sambal tongkol. Sambal tongkol adalah sambal yang berasal dari pacitan jawa timur. Banyak orang yang suka dengan racikan dari sambal tongkol ini, baik dari masyarakat pacitan sendiri maupun orang dari luar pacitan.

Lagi mencari ide resep sambal tongkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tongkol yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tongkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Lihat juga resep Tongkol Suwir Sambal Matah enak lainnya. Bahannya murah dan dijamin Anda pasti ketagihan! Gunakan tongkol yang dipotong-potong atau disuwir-suwir, sesuaikan saja dengan selera, ya.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tongkol yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal tongkol menggunakan 10 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal tongkol:

  1. Siapkan 1/4 kg ikan tongkol.
  2. Sediakan 2 siung bawang putih.
  3. Ambil 2 siung bawang merah.
  4. Siapkan 4 buah cabai rawit.
  5. Sediakan 8 buah cabai merah.
  6. Ambil 1 buah tomat ukuran besar.
  7. Gunakan Garam.
  8. Sediakan Gula pasir.
  9. Gunakan Minyak.
  10. Sediakan Air.

Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir : Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun jeruk, dan jahe hingga harum. Masukkan ikan tongkol suwir, aduk rata, tambahkan daun kemangi, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk dan masak hingga bumbu meresap. Untuk menu sambal ikan tongkol, tekstur dan rasa ikan boleh menjadi berbeza, namun kesedapan sambalnya tentulah mengikuti citarasa si pembuatnya.

Cara membuat Sambal tongkol:

  1. Goreng ikan tongkol sampai matang dan kering,tiriskan.
  2. Goreng bawang putih,bawang merah, cabai rawit, cabai merah, dan tomat sampai matang, lalu tiriskan, dan ulek sampai halus..
  3. Tumis ulekan sambal tadi sampai matang, tambahkan air, garam gula pasir, koreksi rasa, lalu masukan ikan tongkol aduk2 sebentar..

Paling penting sekali ialah rasanya mestilah cukup pedas, masin dan manis, manakala ikan tongkolnya pula perlulah jenis yang lembut. Kendati, bukan berarti bahan satu ini tak cocok dipadankan dengan yang lain. Mencicip sensasi berbeda, coba saja padankan tongkol dengan sambal matah. Bukan dengan potongan biasa saat diberi bumbu balado, suwir ikan tongkol supaya rasanya lebih menyatu dengan sambal khas Bali tersebut. Laporan dakwaan buruh paksa belum diterima - Saravanan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Tags:
Link copied to clipboard.