'/> Langkah Mudah untuk Membuat Ketupat awet tahan lama, Lezat - Tutorial Masak Melayu

Langkah Mudah untuk Membuat Ketupat awet tahan lama, Lezat

Ketupat awet tahan lama.

Ketupat awet tahan lama

Anda sedang mencari ide resep ketupat awet tahan lama yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ketupat awet tahan lama yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ketupat awet tahan lama, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ketupat awet tahan lama enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ketupat awet tahan lama sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ketupat awet tahan lama menggunakan 4 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ketupat awet tahan lama:

  1. Ambil kulit ketupat segar siap pakai.
  2. Ambil beras putih.
  3. Ambil air kapur sirih.
  4. Sediakan air.

Cara membuat Ketupat awet tahan lama:

  1. Rendam beras dalam air secukupnya, tambahkan air kapur sirih. Aduk rata dan rendam selama 3-4jam..
  2. Cuci bersih beras kemudian tiriskan sampai benar2 tiris. Tujuannya supaya ketupat tidak mudah basah dan cepat basi. Sementara itu rebus air sampai mendidih..
  3. Tekan salah satu kotak dikulit ketupat pada posisi ini, lalu masukkan beras yang sudah ditiriskan tadi. Banyaknya 2/3 dari besarnya ketupat. Cara mengetahuinya dengan menekan bagian tengahnya. Contohnya seperti pada gambar. Jika ada rongga disela ketupat, segera rapatkan untuk mencegah isinya keluar saat dimasak..
  4. Setelah itu ikat ketupat masing masing 5/6bh menggunakan pelepah yang menjuntai. Usahakan jangan sampai menggunakan plastik atau karet gelang saat merebus ketupat, supaya lebih higienis. Kemudian rebus sekitar 3-4 jam atau sampai ketupat benar benar matang. Angkat. Angin anginkan dalam suhu ruang sampai airnya benar benar tiris. Siap disajikan. Tahan 2hr suhu ruang. Setelah itu bisa dimasukkan kedalam kulkas untuk lebih awet..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ketupat awet tahan lama yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Tags:

Anda mungkin menyukai siaran ini

Link copied to clipboard.