Bagaimana Membuat Bola Gulai, Liwet Sayur, Acar & Keripik, Lezat Sekali
Bola Gulai, Liwet Sayur, Acar & Keripik.
Anda sedang mencari ide resep bola gulai, liwet sayur, acar & keripik yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal bola gulai, liwet sayur, acar & keripik yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bola gulai, liwet sayur, acar & keripik, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan bola gulai, liwet sayur, acar & keripik yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan bola gulai, liwet sayur, acar & keripik sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Bola Gulai, Liwet Sayur, Acar & Keripik menggunakan 38 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Bola Gulai, Liwet Sayur, Acar & Keripik:
- Sediakan Bola-bola Gulai:.
- Gunakan 250 gram daging sapi giling.
- Gunakan 2 pack kecil santan instant.
- Sediakan 1 pack bumbu gulai instant (jenis yg bumbu basah).
- Ambil 1 slice roti tawar.
- Ambil 1 butir telur ukuran kecil.
- Siapkan 1 batang daun bawang.
- Siapkan 1 batang sereh.
- Sediakan 1 lembar daun salam.
- Siapkan 1,5 gelas belimbing air.
- Ambil Secukupnya kaldu daging bubuk.
- Gunakan Secukupnya garam.
- Gunakan Secukupnya gula.
- Sediakan Minyak untuk menumis dan menggoreng.
- Sediakan Nasi Liwet Sayuran:.
- Ambil 2 cup beras.
- Sediakan 2 batang wortel ukuran kecil.
- Ambil 3 batang buncis.
- Gunakan 1 siung bawang merah.
- Ambil 1 siung bawang putih.
- Sediakan 1 lembar daun salam.
- Ambil 2 sdm minyak sayur.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya air.
- Ambil Acar:.
- Ambil 1 buah nenas kecil (200gr).
- Siapkan 2 buah mentimun kecil (150gr).
- Siapkan 2 buah cabai merah(boleh ganti cabai rawit/sesuai selera).
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Gunakan 1/2 sdm garam.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdm cuka (cuka 25%).
- Siapkan 4 sdm air matang.
- Ambil Keripik Daun Jeruk:.
- Sediakan 10-15 daun jeruk.
- Sediakan 3 sdm tepung bumbu instant.
- Sediakan 5 sdm air.
- Ambil Minyak untuk menggoreng.
Cara menyiapkan Bola Gulai, Liwet Sayur, Acar & Keripik:
- Membuat liwet sayur: kupas & iris bawang merah & bawang putih. Kupas dan bersihkan wortel lalu potong kotak-kotak kecil. Cuci & bersihkan buncis lalu potong-potong kecil. Tumis bawang merah & bawang putih dengan 2 sdm minyak sampai layu, masukkan wortel & buncis, tumis sampai permukaan wortel layu. Dalam panci rice cooker, masukkan beras, air, tumisan wortel beserta minyaknya, garam & daun salam, aduk & test rasa. Nyalakan rice cooker..
- Membuat acar: cuci dan bersihkan nenas lalu potong-potong. Cuci dan bersihkan mentimun lalu potong-potong. Cuci dan bersihkan cabe merah lalu potong-potong. Cuci dan bersihkan bawang merah. Dalam wadah campurkan garam, gula, cuka dan air lalu aduk sampai larut. Masukkan potongan nenas timun, cabai dan bawang lalu aduk rata. Test dan koreksi rasa lalu diamkan acar minimal 15 menit..
- Membuat bola-bola gulai: cuci dan bersihkan daun bawang lalu iris tipis, sisihkan. Rendam roti tawar yg sudah dicabik-cabik dengan 1/3 gelas belimbing santan sampai lunak, lalu hancurkan menggunakan garpu. Dalam wadah campur daging giling, rendaman roti, 1/5 sachet bumbu, daun bawang iris, dan telur. Aduk rata menggunakan 2 buah garpu. Ambil satu sendok munjung lalu bulatkan, goreng dalam sedikit minyak sampai permukaannya kecoklatan..
- Membuat kuah gulai: gunakan wajan dan sedikit minyak bekas menggoreng bola daging, tumis sisa bumbu gulai, lalu beri 1,5 gelas air, tambahkan sereh yg sudah digeprek dan daun salam, didihkan kuah gulai sampai sisa setengahnya. Masukkan santan, kaldu bubuk, garam dan gula, test dan koreksi rasa. Lalu masukkan bola-bola daging. Lanjutkan memasak sampai kuah gulai mengental (gunakan api kecil).
- Membuat keripik daun jeruk: campurkan tepung dan air lalu aduk rata. Celupkan daun jeruk ke dalam bumbu lalu goreng dalam minyak panas menggunakan api kecil. Goreng sampai renyah, lalu angkat dan tiriskan..
- Tata nasi liwet sayur, bola-bola gulai dan kuahnya, acar dan keripik daun jeruk di piring saji. Hidangan hasil #kuraskulkas siap dinikmati..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan bola gulai, liwet sayur, acar & keripik yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!