'/> Langkah Mudah untuk Membuat Lontong atau ketupat sayur, Enak - Tutorial Masak Melayu

Langkah Mudah untuk Membuat Lontong atau ketupat sayur, Enak

Lontong atau ketupat sayur.

Lontong atau ketupat sayur

Lagi mencari ide resep lontong atau ketupat sayur yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong atau ketupat sayur yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lontong atau ketupat sayur, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan lontong atau ketupat sayur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat lontong atau ketupat sayur yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Lontong atau ketupat sayur memakai 24 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Lontong atau ketupat sayur:

  1. Sediakan ketupat atau lontong saya beli klo bikin lama lagi 😁😁😁.
  2. Gunakan Bahan utama.
  3. Siapkan labuh siam besar iris tipis memanjang atau boleh diparut.
  4. Gunakan pepaya muda iris tipis memanjang boleh di parut.
  5. Gunakan ayam bagi 12 bagian cuci bersih.
  6. Ambil telur di rebus buang kulitnya.
  7. Gunakan Bahan yang di blander.
  8. Ambil cabe merah gede buang biji.
  9. Sediakan udang ebi d sanggrai.
  10. Siapkan bawang merah.
  11. Sediakan bawang putih.
  12. Ambil Minyak untuk ngeblender.
  13. Siapkan Bahan yang tidak d haluskan.
  14. Siapkan lengkuas geprek.
  15. Siapkan sereh.
  16. Ambil daun salam.
  17. Gunakan Gula merah.
  18. Gunakan Garam.
  19. Ambil Penyedap rasa secukupnya me pake totole.
  20. Siapkan santan kental me pake kara yg bentuknya segitiga.
  21. Siapkan air.
  22. Sediakan Topping.
  23. Gunakan Bawang goreng.
  24. Gunakan Kerupuk.

Cara menyiapkan Lontong atau ketupat sayur:

  1. Pertama2 blander semua bahan yang d haluskan angkat sisihkan.
  2. Potong labuh dan pepaya muda,potong memanjang sesuai selera klo gak mau ribet bisa pake parutan lalu remas2 pepaya dan labuh dengan 1 sdt garam sampe agak layu lalu kukus kira2 10 menit sisihkan.
  3. Siapkan panci masukan minyak secukupnya masukan daun salam,sereh geprek, lengkuas yang sudah di geprek aduk2 hingga harum masukkan bumbu yang tadi sudah d blander tadi masak hingga harum.
  4. Setelah bumbu harum masukan potongan ayam yang sudah d cuci bersih aduk2 dengan api sedang tambahkan 2 liter air atau lebih tambahkan pepaya dan labuh yang tadi sudah di kukus terlebih dahulu lalu masukan telur aduk2.
  5. Tambahkan gula merah garam dan penyedap rasa masak sampai air berkurang sedikit lalu tambahkan santan nah soal kekentalan bisa di sesuaikan sama selera kalian yahhhh.. aduk hingga mendidih santannya jangan sampe pecah yah.
  6. Angkat dan sajikan Siapkan mangkok potong ketupat yang tadi sudah siap d pakai tuang sayurnya tambahkan bawang goreng dan kerupuk Lontong atau ketupat sayur siap d santappp Kalo kalian suka pedas bisa bikin sambel yah hehehehe.
  7. Selamat mencoba.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan lontong atau ketupat sayur yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Tags:

Anda mungkin menyukai siaran ini

Link copied to clipboard.