'/> Resep Ikan Suwir Suwir a.k.a Pampis, Enak Banget - Tutorial Masak Melayu

Resep Ikan Suwir Suwir a.k.a Pampis, Enak Banget

Ikan Suwir Suwir a.k.a Pampis. Resep Tongkol Suwir a.k.a Pampis Simple. Dibeliin ikan tongkol suami mayan banyak padahal mau ditinggal keluar kota 😥😥 Puter otak, mikir mau dimasak apa yg bisa jg buat dimakan batita mamah. Lihat juga resep Pampis Tongkol enak lainnya.

Ikan Suwir Suwir a.k.a Pampis Anda bisa menyebut hidangan ini dengan tongkol suwir rica-rica atau abon ikan (kalau abon tentunya teksturnya lebih kering dan daging ikan dihaluskan menjadi serpihan kecil), namun umumnya masakan ini dikenal dengan nama pampis, asalnya dari Manado. Sajian ini berupa ikan cakalang yang disuwir-suwir dengan bumbu khas Manado. Seperti yang kita ketahui bahwa masakan Manado sebenarnya bumbunya cukup sederhana tapi kaya akan rempah daun.

Sedang mencari inspirasi resep ikan suwir suwir a.k.a pampis yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan suwir suwir a.k.a pampis yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Resep Tongkol Suwir a.k.a Pampis Simple. Dibeliin ikan tongkol suami mayan banyak padahal mau ditinggal keluar kota 😥😥 Puter otak, mikir mau dimasak apa yg bisa jg buat dimakan batita mamah. Lihat juga resep Pampis Tongkol enak lainnya.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan suwir suwir a.k.a pampis, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ikan suwir suwir a.k.a pampis yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ikan suwir suwir a.k.a pampis sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ikan Suwir Suwir a.k.a Pampis menggunakan 16 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ikan Suwir Suwir a.k.a Pampis:

  1. Gunakan 5 ekor Ikan Tongkol/Cakalang/Tuna/Katombo/terserah.. uk. sedang.
  2. Gunakan 4 sdm Cuka masak sekitar.
  3. Ambil 5 bj Lombok Besar (kalau mau tidak pedis) sekitar.
  4. Siapkan 8 bj Lombok keriting (kalo mau pedis) sekitar.
  5. Siapkan 15 bj Lombok kecil (kalo mau pedis) sekitar.
  6. Ambil 2 bj Tomat Buah sekitar.
  7. Siapkan 2 btg Sere sekitar.
  8. Sediakan 3-4 lembar Daun jeruk sekitar.
  9. Ambil 3 cm Jahe sekitar.
  10. Gunakan 3 cm Kunyit basah sekitar.
  11. Gunakan 2 btg Daun Bawang besar sekitar , ambil putihnya.
  12. Ambil 1 ikat Cemangi , ambil daun nya saja.
  13. Ambil 5 bj Bawang merah.
  14. Ambil 3 bj Bawang putih.
  15. Gunakan Garam Gula Pasir Merica Totole/Masako.
  16. Gunakan Minyak Goreng untuk menggoreng ikan dan Menumis bawang.

Bener gak ya masakan ini namanya ikan pampis hehe cuma pernah makan di rumah sodara trus hari ini iseng nyoba tapi resepnya sesuka hati aja 😊 Itu penampakan saat dimasak 😜. Masukkan irisan daun pandan, daun kunyit dan daun jeruk. Masukkan suwiran ikan tongkol dan aduk rata hingga matang. Lihat juga resep Ikan Tuna Suwir Pedas enak lainnya.

Cara membuat Ikan Suwir Suwir a.k.a Pampis:

  1. Ikan.. terserah mau pake ikan apa.. suka2.. sesuai selera.. bersihkan ikannya, lalu cuci bersih.. lalu beri garam sekitar 1 sdm dan cuka masak sekitar 4 sdm.. aduk rata ikan nya agar terbalur dgn cuka dan garam. Biarkan sekitar 5 menit.
  2. Siapkan penggorengan, panaskan minyak goreng. Jika sdh panas.. goreng ikan stengah kering.. jika sdh stengah kering, angkat. Dinginkan ikan nya. Jika sdh dingin.. siap bekerja extra 💪 Suwir2 daging ikan nya 🤣 pisahkan daging dan tulangnya. Jika sdh selesai. Sisihkan..
  3. Lombok besar, bawang merah, bawang putih, tomat, jahe, kunyit.. smua di chooper 1x.. teksturnya stengah halus (jangan terlalu halus dan jangan terlalu kasar).
  4. Sere geprekkk.. Daun jeruk dan daun cemangi cuci bersih. Sisihkan..
  5. Daun bawang besar potong kasar..
  6. Siapkan wajan anti lengket.. SEBAIKNYA PAKAI YANG ANTI LENGKET.. Beri minyak goreng untuk menumis.. Jika minyak sdh panas, turunkan lombok dan bawang yg sdh di chooper tadi, tambah daun jeruk, sere, daun bawang besar.. aduk2.. beri garam gula pasir merica totole/masako.. aduk rata, cicipi.. jika sdh pas tumis sampe stengah kering.. tapi jangan sampe kering skali yaa...
  7. Lalu turunkan ikan yang sdh di suwir2 tadi.. aduk rataaa...
  8. Hati2.. biasanya disini kadang ada letupan2 kecilll sedikit tapi tidak sampe bikin heboh.. jadi tidak diperlukan pemakaian helm sebagai alat pelindung diri sih wkwkkk.. cukup tutup wajan saja sdh mantap...
  9. Masak hingga bumbu dan ikan stengah kering.. nah ini mengapa perlu pakai wajan anti lengket krn kadang lengket2 kasian ikan nya klo lengket di wajan 😀.
  10. Sesaat sebelum api kompor di matikan turunkan daun cemangi nya.. aduk2 sejenak.. lalu matikan api kompor nya.. SELESAI !!.
  11. Untuk tekstur ikan nya mau di masak sampe kering juga boleh.. tergantung selera saja.. klo saya pribadi lebih suka stengah kering krn kadang jika ada sisa ikannya.. untuk di panasi keesokan hari nya jadinya gak kering skali.. Disesuaikan dgn selera masing2 lah yaa 😁.

Kukus ikan tongkol hingga lembut dagingnya. Kemudian suwir-suwir hingga halus dan sisihkan. Panaskan minyak lalu tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun pandan muda. Tambahkan ikan tongkol suwir, aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ikan suwir suwir a.k.a pampis yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Tags:
Link copied to clipboard.