Resep Tongkol Suwir Pedas Asam Anti Gagal
Tongkol Suwir Pedas Asam. Lihat juga resep Tongkol asam suwir pedas enak lainnya. Biasanya harga Ikan Tongkol asap berbeda dengan harga ikan tongkol pada umumnya yang belum di asap. Perlu diketahui bahwa olahan tongkol pedas ini sebenarnya seperti olahan ikan tongkol di Olohan menu makanan tongkol suwir juga menjadi resep makanan tongkol yang snagat lezat.
Kalau kamu pengin berkreasi dengan ikan tongkol, cobalah membuat tongkol suwir pedas. Lihat juga resep Tongkol suwir pedas (ala sarwendah) enak lainnya. Ikan tongkol suwir pedas atau populer disebut sambal tongkol, selalu enak dimakan kapan saja.
Lagi mencari inspirasi resep tongkol suwir pedas asam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol suwir pedas asam yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Lihat juga resep Tongkol asam suwir pedas enak lainnya. Biasanya harga Ikan Tongkol asap berbeda dengan harga ikan tongkol pada umumnya yang belum di asap. Perlu diketahui bahwa olahan tongkol pedas ini sebenarnya seperti olahan ikan tongkol di Olohan menu makanan tongkol suwir juga menjadi resep makanan tongkol yang snagat lezat.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol suwir pedas asam, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan tongkol suwir pedas asam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan tongkol suwir pedas asam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Tongkol Suwir Pedas Asam menggunakan 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Tongkol Suwir Pedas Asam:
- Gunakan 200 gram ikan tongkol basah segar.
- Gunakan 2 sdm minyak goreng.
- Ambil 1 buah air perasan jeruk lemon lokal (uk kecil).
- Gunakan 1 buah air perasan jeruk lemon lokal (uk sedang).
- Sediakan bumbu halus:.
- Ambil 3 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas kencur.
- Sediakan 1 ruas kunyit.
- Ambil 4 lembar daun jeruk dirajang halus.
- Sediakan 1 lembar daun salam.
- Gunakan 3 buah cabai merah keriting.
- Sediakan 1,5 sdm cabai giling.
- Siapkan 100 ml air.
- Ambil 5 sdm minyak goreng untuk menumis.
- Ambil garam, gula.
- Sediakan 3 sdm saus tiram.
Pastinya bikin lahap makan karena rasa gurih pedasnya. Ikan tongkol yang berdaging tebal dan agak keras atau kokoh teksturnya cocok suwiran pedas ini. Ikan tongkol balado merupakan lauk sejuta umat di Indonesia. Tidak heran, menu yang satu ini kelezatannya sangat luar biasa.
Langkah-langkah menyiapkan Tongkol Suwir Pedas Asam:
- Cuci bersih tongkol, iris iris tipis atau sedang sesuai selera kemudian baluri dengan perasan air jeruk lemon. Diamkan sejenak.
- Sambil menunggu si tongkol istirahat sama lemon. Kita bisa uleg kasar bumbu yang dihaluskan. Semuanya diuleg ya, diblender juga boleh. Kecuali daun jeruk dan salam gk usah diuleg. Lengkuas dikepreg aja..
- Gunakan teflon, tuang 1sdm minya goreng. Guling2 supaya merata. Kemudian cuci kembali ikan tongkol, lantas dipanggang diteflon. Sesekali dibolak balik sampai berubah warna dan agak kuning keemasan juga matang. Lakukan sampai habis. Sisihkan. Diamkan sejenak lantas disuwir-suwir..
- Siapkan wajan anti lengket yg agak besar. Tunag 5sdm minya goreng. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Kemudian masukan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk-aduk, masukan tongkol suwirnya..
- Beri 3sdm saus tiram, garam, gula secukupnya. Dan juga 100ml air. Aduk-aduk rata, tunggu agak asat (mengering sedikit airnya)..masukan perasan jeruk lemon lagi yg uk sedang, aduk-aduk lagi. Kemudian tes rasa. Bila telah pas, matikan api. Sajikan. Siap dimakan, pakai nasi panas makin makyusssss :9.
Langkah-langkah membuat Asam pedas Kepala ikan tongkol. Tak semua sajian ala minang itu bersantan gurih dan berbumbu pekat. Anda harus coba menu asam pedas yang juga sering disebut dengan asam padeh. Padeh adalah bahasa minang dari pedas. Sajian ini berkuah merah menyala, bercitarasa pedas-gurih-asam, dan tak pakai santan!
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tongkol Suwir Pedas Asam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!