'/> Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Bumbu Kuning yang Bikin Ngiler - Tutorial Masak Melayu

Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Bumbu Kuning yang Bikin Ngiler

Soto Ayam Bumbu Kuning.

Soto Ayam Bumbu Kuning

Anda sedang mencari inspirasi resep soto ayam bumbu kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam bumbu kuning yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam bumbu kuning, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan soto ayam bumbu kuning enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat soto ayam bumbu kuning yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ayam Bumbu Kuning memakai 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Soto Ayam Bumbu Kuning:

  1. Siapkan 250 gram Ayam.
  2. Gunakan 100 gram soun/bihun.
  3. Sediakan 1 buah serai geprek.
  4. Ambil 2 lembar daun salam.
  5. Gunakan 2 lembar daun jeruk.
  6. Sediakan 1 ruas lengkuas geprek.
  7. Gunakan ± 2 liter air (untuk rebus ayam & membuat kaldu).
  8. Siapkan Secukupnya garam & gula pasir.
  9. Sediakan Minyak untuk menumis bumbu.
  10. Sediakan Bumbu halus.
  11. Gunakan 5 buah bawang merah.
  12. Gunakan 3 buah bawang putih.
  13. Ambil 1 ruas jahe.
  14. Siapkan 1 sdt munjung kunyit bubuk.
  15. Gunakan 1/2 sdt ketumbar.
  16. Siapkan 1 1/2 sdt merica.
  17. Siapkan Bahan pelengkap.
  18. Gunakan Daun bawang potong tipis.
  19. Siapkan Bawang goreng.
  20. Ambil Jeruk nipis.

Cara membuat Soto Ayam Bumbu Kuning:

  1. Rendam soun/bihun dalam air.
  2. Cuci bersih ayam kemudian didihkan ½ liter air. Masukkan ayam, tunggu sampai mendidih yang pertama. Fungsinya unt menghilangkan zat-zat berbahaya pada ayam, karena bukan ayam kampung. Lalu buang airnya.
  3. Sisa airnya direbus sampai mendidih, kemudian ayam yang tadi dimasukkan untuk dijadikan kuah kaldu. Tunggu sampai ayam matang..
  4. Panaskan minyak, lalu goreng bumbu halus + serai, daun salam, daun jeruk & lengkuas sampai harum, tambahkan sedikit air, didihkan..
  5. Tiriskan ayam yang sudah matang pada piring lalu suwir sesuai selera.
  6. Masukkan bumbu yang sudah digoreng ke dalam kuah kaldu. Masukkan garam & gula, cek rasa. Jika dirasa sudah cukup. Matikan kompor.
  7. Sajikan selagi hangat dengan nasi, soun/bihun, ayam & taburan daun bawang & bawang goreng. Jangan lupa jeruk nipis peras airnya..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat soto ayam bumbu kuning yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tags:
Link copied to clipboard.