Resep Tongkol Balado yang Sempurna
Tongkol Balado. Goreng ikan tongkol hingga matang, sisihkan. Ya, tongkol balado merupakan salah satu hidangan yang tak pernah luput disajikan restoran-restoran Padang. Bumbunya yang pedas nan gurih, membuat santap siang semakin berselera.
Nah kalau kamu bosan hanya memakan tongkol yang digoreng, kamu bisa mencoba memasak tongkol dengan bumbu balado. Rasa ikan tongkolnya yang khas dan bumbu baladonya yang pedas sangat menggugah selera. Jangan lupa juga sajikan ikan tongkol balado dengan nasi putih hangat.
Lagi mencari inspirasi resep tongkol balado yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongkol balado yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Goreng ikan tongkol hingga matang, sisihkan. Ya, tongkol balado merupakan salah satu hidangan yang tak pernah luput disajikan restoran-restoran Padang. Bumbunya yang pedas nan gurih, membuat santap siang semakin berselera.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol balado, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan tongkol balado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat tongkol balado sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Tongkol Balado memakai 8 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tongkol Balado:
- Ambil 1 ekor tongkol cue ukuran sedang(bisa di ganti tongkol basah).
- Siapkan 10 buah cabai merah kriting.
- Sediakan 15 buah rawit merah.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 1 buah tomat(saya tidak pakai).
- Sediakan 3 lbr daun salam.
- Siapkan garam dan penyedap secukupnya(saya hanya pakai royco sapi).
Ikan tongkol balado merupakan lauk sejuta umat di Indonesia. Tidak heran, menu yang satu ini kelezatannya sangat luar biasa. Nasi plus tongkol balado bisa banget bikin selera makan jadi nambah. Masakan rumahan ini, bisa kamu masak sendiri lho di rumah.
Langkah-langkah membuat Tongkol Balado:
- Bersihkan ikan, potong jadi beberapa bagian.
- Panaskan minyak goreng ikan sampai warna kecoklatan lalu tiriskan.
- Haluskan cabai, bawang dan tomat.
- Tumis bumbu yang sudah halus serta daun salam hingga harum, masukan air sedikit, lalu masukan garam dan penyedap secukupnya, tes rasa.
- Masukan ikan yang sudah di goreng ke dalam bumbu yang sedang di tumis, aduk hingga merata, lalu sajikan.
Tentunya sangat mudah dan tidak ribet. Resep Ikan Tongkol Balado Enak dan Bikin Nagih - Ikan tongkol, selain rasanya yang enak. Salah satu ikan laut yang menjadi favorit semua kalangan ini juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Kelezatan ikan satu ini menjadikan banyak orang yang gemar mengonsumsi ikan ini. Biasanya, ikan tongkol diolah menjadi beberapa jenis hidangan.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tongkol Balado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!