'/> Cara Gampang Menyiapkan Gulai putih tongkol Anti Gagal - Tutorial Masak Melayu

Cara Gampang Menyiapkan Gulai putih tongkol Anti Gagal

Gulai putih tongkol. Buat aku paling susah bikin gulai ikan karna kalo takaran bumbu nya ga pas suka bau amis. Tapi Alhamdulillah kali ini aku berhasil dan enak rasanya mantap. Ikan tongkol hitam pula yang digunakan untuk lauk nasi dagang Kelantan.

Gulai putih tongkol Ikan tongkol memang lauk kegemaran saya. Tapi syaratnya ia mesti direbus terlebih dahulu menggunakan asam dan garam yang banyak. Selain dibuat gulai, saya suka juga ikan tongkol rebus yang digoreng.

Lagi mencari inspirasi resep gulai putih tongkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai putih tongkol yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Buat aku paling susah bikin gulai ikan karna kalo takaran bumbu nya ga pas suka bau amis. Tapi Alhamdulillah kali ini aku berhasil dan enak rasanya mantap. Ikan tongkol hitam pula yang digunakan untuk lauk nasi dagang Kelantan.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai putih tongkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan gulai putih tongkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan gulai putih tongkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Gulai putih tongkol memakai 13 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Gulai putih tongkol:

  1. Sediakan 250 gr ikan tongkol basah.
  2. Sediakan 1/2 buah Santan dari kelapa.
  3. Ambil 6 buah Bawang merah.
  4. Ambil 3 buah Bawang putih.
  5. Ambil seujung kuku Kunyit.
  6. Siapkan 1 ruas Lengkuas.
  7. Sediakan 1 ruas Jahe.
  8. Gunakan 10 buah Cabe jablay /lebih.
  9. Sediakan Asam Kandis/belimbing wuluh.
  10. Ambil secukupnya Daun kunyit.
  11. Ambil 1 lembar Daun salam.
  12. Siapkan 2 tangkai Daun ruku ruku.
  13. Siapkan Garam.

Gulai ikan tongkol identik dengan kuahnya yang kental, gurih, berwarna kuning dan bersantan. Cita rasa gulai ikan tongkol juga sangat kaya karena rempah-rempah yang digunakan. Maka tidak heran kalau banyak yang mengira memasak gulai ikan tongkol relatif rumit. Padahal, Moms juga bisa memasaknya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah.

Langkah-langkah membuat Gulai putih tongkol:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit.
  2. Masukan ke dalam wajan kemudian tambahkan santan, daun kunyit, daun salam, asam Kandis, daun rukuruku.
  3. Tunggu sampai mendidih lalu masukan ikan tongkol, cabe jablay, dan garam. Masak hingga santan mengeluarkan minyak.

Apatah lagi antara Kelantan dan Terengganu. Saya paparkan sekali lagi resepi untuk menyediakan Gulai Ikan Tongkol yang dihidangkan bersama nasi dagang Terengganu untuk memudahkan rujukan di masa depan. Gulai ini memang perlu dimasak agak lama sehingga ianya benar benar pecah minyak. Jadi untuk mula mula, biarkan agak cair kerana setelah lama dimasak, ianya akan menjadi pekat. Baca Juga: Resep Gulai Tongkol Bumbu Tauco Super Sedap.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan gulai putih tongkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Tags:
Link copied to clipboard.