Resep Gulai Tongkol Hitam Nano-Nano Anti Gagal
Gulai Tongkol Hitam Nano-Nano. Ikan tongkol hitam pula yang digunakan untuk lauk nasi dagang Kelantan. Saya terus membeli seekor ikan tongkol putih.. Kebetulan saya memang dah lama mencari resepi gulai ikan tongkol versi kelantan, saya memang penggemar masakan kelantan, sebelum beli, tp sekarang bila teringin gulai ikan aya, sya dah boleh masak sendiri.
Tapi ikan tongkol pula ada dua jenis. Pertama ikan tongkol hitam dan ikan tongkol putih. Gulai ini memang perlu dimasak agak lama sehingga ianya benar benar pecah minyak.
Sedang mencari ide resep gulai tongkol hitam nano-nano yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai tongkol hitam nano-nano yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ikan tongkol hitam pula yang digunakan untuk lauk nasi dagang Kelantan. Saya terus membeli seekor ikan tongkol putih.. Kebetulan saya memang dah lama mencari resepi gulai ikan tongkol versi kelantan, saya memang penggemar masakan kelantan, sebelum beli, tp sekarang bila teringin gulai ikan aya, sya dah boleh masak sendiri.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai tongkol hitam nano-nano, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan gulai tongkol hitam nano-nano enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat gulai tongkol hitam nano-nano sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Gulai Tongkol Hitam Nano-Nano memakai 21 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Gulai Tongkol Hitam Nano-Nano:
- Siapkan 1/2 kg tongkol hitam (basah) potong2.
- Sediakan Ikan Bisa diganti tongkol biasa.
- Gunakan Jeruk nipis.
- Sediakan bumbu halus :.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Siapkan 3 btr kemiri.
- Gunakan 2 ruas jari kunyit.
- Siapkan Jahe.
- Gunakan 5 bh Cabe rawit (bisa di tambah kl suka pedas).
- Sediakan bumbu lain :.
- Sediakan Daun jeruk.
- Gunakan Daun salam.
- Sediakan 2 bh serai geprek.
- Gunakan 1 bh Tomat iris2.
- Sediakan 2 bh belimbing wuluh iris serong.
- Sediakan Santan (me : kara).
- Siapkan Air.
- Ambil Air asam jawa.
- Gunakan Pete (sesuai selera).
- Gunakan Cabe rawit utuh.
Jadi untuk mula mula, biarkan agak cair kerana setelah lama dimasak, ianya akan menjadi pekat. Selain dibuat gulai, saya suka juga ikan tongkol rebus yang digoreng. Seperti yang semua sedia maklum, gulai nasi dagang Terengganu lain dengan gulai nasi dagang Kelantan. Biasanya gulai nasi dagang Kelantan adalah gulai lemak kuning walaupun ada ketikanya berwarna kemerahan kerana menggunakan serbuk kari.
Langkah-langkah menyiapkan Gulai Tongkol Hitam Nano-Nano:
- Cuci bersih ikan tongkol, beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar (me:10 menit).
- Panaskan minyak kemudian goreng ikan, jangan terlalu kering(tanpa dibilas yaa rendaman jeruk nipisnya td),, lalu sisihkan.
- Pakai minyak sisa menggoreng ikan untuk menumis bumbu halus, setelah bumbu halus harum masukkan serai,dan bumbu2 lainnya kecuali air asam jawa, tumis sampai daun2nya layu kemudian masukkan air dan santan..
- Aduk2 terus supaya tidak pecah santannya sampai mendidih, kemudian masukkan ikan. Setelah mendidih masukkan air asam jawa dan cabe rawit utuh,.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa (me : masako), koreksi rasa sesuaikan selera,kl sdh pas masukkan pete, tunggu sebentar kemudian matikan api, sajikan. Kl saya rasanya jadi gurih, asam, pedes, dan beraroma pete (sengaja pete belakangan dan cm sebentar supaya tetap kletes2 saat di makan 😁).
- Selamat mencoba, ditunggu recookny ya bund say.
Menurut jiran aku yang orang terenganu , ikan tongkol hitam ni isi dia lebih sedap , lebih lembut dan lebih mahal sedikit berbanding ikan tongkol putih. Masa aku tak tahu memang aku beli tongkol putih jer , patutlah kalau goreng keras , buat singgang pun keras , rupa-rupanya salah beli jenis ikan daaa. Gula nano adalah pemanis tebu hitam semulajadi yang mempunyai manis yang sama macam gula putih tetapi yang rendah kalori dan bersifat nano yang halus. Apabila bersifat nano halus maka tindakbalas baik terhadap tubuh adalah lebih cepat. Mudah serap ke tubuh dan mudah dihadam keluar melalui najis.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gulai tongkol hitam nano-nano yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!