'/> Cara Gampang Membuat Nasi bakar cumi yang Enak - Tutorial Masak Melayu

Cara Gampang Membuat Nasi bakar cumi yang Enak

Nasi bakar cumi. Lihat juga resep Nasi Bakar ayam dan cumi enak lainnya. Nasi bakar menjadi salah satu makanan khas Indonesia, yang cukup banyak digemari masyarakat. Rasanya lezat, nikmat, dan gurih biasanya disajikan sebagai santapan makan siang atau malam bersama keluarga.

Nasi bakar cumi Resep nasi bakar cumi ini sebenarnya cukup mudah untuk dibuat, karena bahan dan bumbu yang digunakan cukup mudah untuk didapat. Sebelum dibakar, nasi yang masih berupa beras dimasak terlebih dahulu bersama santan, seperti halnya memasak nasi uduk atau nasi liwet. Setelah menjadi nasi, baru dibungkus bersama dengan daun pisang dan diberi isian.

Lagi mencari ide resep nasi bakar cumi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar cumi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Lihat juga resep Nasi Bakar ayam dan cumi enak lainnya. Nasi bakar menjadi salah satu makanan khas Indonesia, yang cukup banyak digemari masyarakat. Rasanya lezat, nikmat, dan gurih biasanya disajikan sebagai santapan makan siang atau malam bersama keluarga.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar cumi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi bakar cumi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi bakar cumi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi bakar cumi menggunakan 19 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi bakar cumi:

  1. Sediakan 2 cup kecil beras.
  2. Ambil 30 ml santan instan+air 400ml.
  3. Gunakan 2 lembar daun salam.
  4. Gunakan 1 batang sereh.
  5. Gunakan 2 siung bawang merah.
  6. Ambil 2 siung bawang putih.
  7. Ambil 1/2 sdt garam.
  8. Siapkan Teri medan secukupnya(goreng).
  9. Siapkan Bahan isian:.
  10. Siapkan 1 ons cumi asin.
  11. Sediakan 3 siung bawang merah.
  12. Ambil 2 siung bawang putih.
  13. Gunakan secukupnya Cabai merah.
  14. Gunakan 1 lembar daun salam.
  15. Ambil 1 lembar daun jeruk.
  16. Sediakan Garam,gula,penyedap.
  17. Gunakan secukupnya Daun kemangi.
  18. Siapkan Lainnya:.
  19. Gunakan Secukupnya daun pisang.

Kehadiran nasi bakar cumi di meja makan dijamin akan menggugah selera makan semua keluarga. Rasanya yang begitu sedap dan gurih yang dilengkapi dengan cumi dan bahan-bahan lainnya menjadikan nasi bakar ini terasa begitu istimewa. Nasi bakar cumi cukup mudah dibuat di rumah. Gimana kalau diolah menjadi nasi bakar?

Langkah-langkah menyiapkan Nasi bakar cumi:

  1. Cuci bersih beras kemudian masak dan campurkan santan, garam, Tumisan duo bawang, daun salam dan sereh. Aduk hingga rata, masak hingga tanak. Kemudian pindahkan ke panci kukusan..
  2. Bersihkan cumi, potong2 sesuai selera. Rebus 3 menit saja, lalu bilas dengan air bersih. Goreng sbentar..
  3. Iris duo bawang dan cabai, lalu tumis. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Kemudian cumi2. Aduk hingga rata.
  4. Masukan garam,gula, penyedap. Beri sedikit air 50ml. Koreksi rasa, masak hingga matang.
  5. Siapkan daun pisang,agar daun lentur bakar sebentar diatas kompor. Letakkan nasi diatas daun, pipihkan isi dengan tumisan cumi kemudian gulung nasi dan pinggirannya disematkan dgn tusukan gigi..
  6. Panaskan teplon, bakar nasi diatas teplon cukup 3-5 menit saja..

Kamu bisa membuat nasi bakar cumi asin yang gurih dan pedas. Saat dibakar, aroma harumnya semerbak dan bikin lapar. Cara membuatnya cukup simpel, bahan-bahannya pun mudah ditemukan di pasar. Karena berbumbu, nasi bakar menjadi lebih gurih walaupun disantap tanpa lauk, namun biasanya di dalamnya sudah diisi ikan teri, udang, cumi, empal, ayam filet atau daging cincang yang ditambah sambal dan daun kemangi. Sebelum dihidangkan, bungkusan nasi plus lauk tersebut dibakar di atas bara api supaya aroma nasi dan lauknya menyatu dengan baik.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi bakar cumi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Tags:
Link copied to clipboard.