'/> Resep Tongkol Balado, Menggugah Selera - Tutorial Masak Melayu

Resep Tongkol Balado, Menggugah Selera

Tongkol Balado. Goreng ikan tongkol hingga matang, sisihkan. Ya, tongkol balado merupakan salah satu hidangan yang tak pernah luput disajikan restoran-restoran Padang. Bumbunya yang pedas nan gurih, membuat santap siang semakin berselera.

Tongkol Balado Sebagai lauk makanan, ikan tongkol bisa dikreasikan menjadi berbagai macam menu, salah satu di antaranya adalah ikan tongkol balado. Erwin yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resepnya : Ikan tongkol balado merupakan lauk sejuta umat di Indonesia. Tidak heran, menu yang satu ini kelezatannya sangat luar biasa.

Sedang mencari inspirasi resep tongkol balado yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol balado yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol balado, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan tongkol balado yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Goreng ikan tongkol hingga matang, sisihkan. Ya, tongkol balado merupakan salah satu hidangan yang tak pernah luput disajikan restoran-restoran Padang. Bumbunya yang pedas nan gurih, membuat santap siang semakin berselera.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tongkol balado yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tongkol Balado memakai 8 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Tongkol Balado:

  1. Siapkan 1 ekor tongkol cue ukuran sedang(bisa di ganti tongkol basah).
  2. Ambil 10 buah cabai merah kriting.
  3. Gunakan 15 buah rawit merah.
  4. Gunakan 6 siung bawang merah.
  5. Gunakan 3 siung bawang putih.
  6. Gunakan 1 buah tomat(saya tidak pakai).
  7. Sediakan 3 lbr daun salam.
  8. Siapkan garam dan penyedap secukupnya(saya hanya pakai royco sapi).

Nasi plus tongkol balado bisa banget bikin selera makan jadi nambah. Masakan rumahan ini, bisa kamu masak sendiri lho di rumah. Tentunya sangat mudah dan tidak ribet. JAKARTA - Ada banyak bahan makanan yang cocok diolah dengan teknik masak balado.

Langkah-langkah membuat Tongkol Balado:

  1. Bersihkan ikan, potong jadi beberapa bagian.
  2. Panaskan minyak goreng ikan sampai warna kecoklatan lalu tiriskan.
  3. Haluskan cabai, bawang dan tomat.
  4. Tumis bumbu yang sudah halus serta daun salam hingga harum, masukan air sedikit, lalu masukan garam dan penyedap secukupnya, tes rasa.
  5. Masukan ikan yang sudah di goreng ke dalam bumbu yang sedang di tumis, aduk hingga merata, lalu sajikan.

Selain daging sapi dan telur, ikan tongkol pun sangat pas diolah dengan teknik masak khas Tanah Minang itu. Perpaduan sensasi rasa gurih dan pedasnya tercecap sangat nikmat ketika disantap bersama nasi putih hangat. Resep dan cara memasak ikan tongkol bumbu balado tidak lah sulit. Nah kalau kamu bosan hanya memakan tongkol yang digoreng, kamu bisa mencoba memasak tongkol dengan bumbu balado. Rasa ikan tongkolnya yang khas dan bumbu baladonya yang pedas sangat menggugah selera.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Tongkol Balado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Tags:

Anda mungkin menyukai siaran ini

Link copied to clipboard.